Главные симптомы и признаки COVID-19 у человека
КОРОНАВИРУС – это возбудитель ОРВИ, при котором отмечается выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.
Инкубационный период коронавируса от 3 до 10 дней (95-98% случаев, редко от 2 до 14 дней)
Основные симптомы:- высокая температура тела (до 38 градусов и выше, >90% случаев)
- кашель сухой или с небольшим количеством мокроты (80% случаев)
- ощущения сдавленности в грудной клетке (>20% случаев)
- неврологические симптомы: нарушение мозгового кровообращения, помутнение сознания и слабость мышц.
- головные боли (8%)
- кровохарканье (5%)
- диарея (3%)
- озноб
- заложенность носа (редко)
- конъюнктивит (редко)
- одышка (редко)
В подавляющем большинстве случаев эти симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.
Клинически инфицирование коронавирусом можно определить только лабораторно (выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР или клинический/биохимический анализ крови и др.) Внешняя симптоматика ничем не отличается от гриппоподобных инфекций.
Как передается?
Коронавирус попадает в организм через слизистые дыхательных путей и глаз, как и все другие респираторные вирусы, включая грипп.
Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает, а также при разговоре (воздушно-капельным путём).
Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки, а также через рукопожатия (контактно-бытовым путём). Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.
Передается воздушно-пылевым путём (с пылевыми частицами в воздухе).
Подробное видео о симптомах коронавируса
Инфографика о симптомах коронавируса

Как защитить себя от вирусных инфекций? |
|||
Укрепляйте иммунитет и следите за самочувствием Полноценное питание, здоровый сон, физические упражнения и водный баланс организма | При первых симптомах обращайтесь к врачу В случае появления первых симптомов ОРВИ немедленно обратитесь к своему семейному врачу. | ||
Мойте часто руки с мылом в течение 20-ти секунд Или пользуйтесь антисептиком, содержание спирта в котором не должен быть меньше 60-80% | Избегайте контакта с людьми с симптомами ОРВИ С теми, кто имеет симптомы простуды. Минимальная дистанция – 1,5 метра. | ||
Избегайте прикосновений к своему лицу Не прикасайтесь грязными руками своих глаз, носа и рта. | Термически обрабатывайте продукты Не ешьте сырое мясо, мясные субпродукты и яйца. |
Где сдать тест на коронавирус?
Согласно последним данным, тесты на коронавирус можно сдать во всех центрах эпидемиологии и гигиены, которые открыты в крупнейших российских городах. Такие экспресс-анализы позволяют выявить наличие инфекции в организме за считанные часы.
На сегодняшний день в России на ежедневной основе проводятся около 150 тысяч предварительных тестирований на новый вирус, которые в последствие массово передаются в регионы, во избежание задержек по срокам при отправке анализов в лаборатории федерального значения. В случае выявления наличия коронавируса при экспресс-тестировании, специалистами выдается направление на полноценную диагностику заболевания в лабораторных условиях.
Обследование на COVID-19 может быть проведено только после обращения к врачу. Поэтому при подозрении на заражение коронавирусом специалисты срочно госпитализируют пациента в бокс инфекционной больницы, независимо от тяжести протекания инфекции. Только в условиях стационара проводятся все экспресс-анализы на выявление возбудителя COVID-19. Обычно срок выполнения таких тестов составляет в среднем 2-4 часа, но не более 24 часов.
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции
Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
ПРАВИЛО №1. Часто мойте руки с мылом
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
ПРАВИЛО №2. Соблюдайте расстояние и этикет
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишних поездок и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.
ПРАВИЛО №3. Ведите здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
ПРАВИЛО №4. Защищайте органы дыхания с помощью маски
Среди прочих средств профилактики, особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
Как использовать маску?
Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску – не принципиально.
Использование одноразовой маски снижает вероятность заражения гриппом, коронавирусом и другими ОРВИ
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
- Надевайте маску в закрытых помещениях, в местах большого скопления людей, при контактах с людьми с симптомами вирусного респираторного заболевания
- Маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать рот, нос и подбородок
- При наличии вшитого крепления в области носа, его надо плотно прижать к спинке носа
- Если на маске есть специальные складки, – расправьте их
- Меняйте маску на новую каждые 2-3 часа или чаще
- Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
- Старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством
- Носить маску на безлюдных открытых пространствах – нецелесообразно. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным.
- Повторно использовать маску нельзя. Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую. Использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
- При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры. Только в сочетании с тщательной гигиеной рук и карантинными мерами использование маски будет максимально эффективно для предотвращения заражения и распространения инфекции.
Что делать в случае заболевания гриппом, коронавирусной инфекцией?
До 80% случаев заболеваний протекают легко, сопровождаясь легким недомоганием и невысокой температурой. У некоторых инфицированных людей вообще не возникает симптомов или плохого самочувствия.
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
Для семьи:
- Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
- Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
- Часто проветривайте помещение.
- Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
- Часто мойте руки с мылом.
- Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
- Ухаживать за больным должен только один член семьи.
Каковы осложнения
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония.
Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
При COVID-19 могут возникнуть следующие осложнения:
- Синусит
- Пневмония
- Бронхит
- Острая дыхательная недостаточность
- Отек легких
- Сепсис
- Инфекционно-токсический шок
Лечение коронавируса
Временные методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ
Часто говорят что лечения от вируса нет и нет вакцины. Можно лечить симптомы, как при пневмонии или острой форме гриппа. Потому что коронавирус и есть грипп.
Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. А их существует 2000+, включая коронавирус.