ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

Ученый назвал число “нулевых пациентов” с СOVID-19 в России

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Ученый назвал число "нулевых пациентов" с СOVID-19 в России

Колбы с реагентами для экспресс-тестов на коронавирус

Число “нулевых пациентов” с СOVID-19 в России превышает 67 человек, в феврале-марте наблюдался поток из Европы заразившихся коронавирусом россиян, сообщил РИА Новости профессор Сколтеха Георгий Базыкин.

Данные ученого основаны на первом исследование геномной эпидемиологии COVID-19 в России, выполненном при участии ученых из Центра наук о жизни Сколтеха, Высшей школы экономики, НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева и Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича под руководством профессора Сколтеха Георгия Базыкина.”Для меня было большой неожиданностью, что завозов большое число. Вирус был завезен разнородный, а не то, чтобы завезли только один вариант, было большое число вариантов. Даже по тем ограниченным вариантам что у нас есть, мы видим 67 независимых событий, независимых завозов. Часть, из которых привела к распространению вируса в России. Мы видим девять линий внутрироссийских, которые распространяются по России и нигде больше, кроме России, их нет. Я уверен, что и то и другое число – это недооценка. У нас не было одного “нулевого” пациента, у нас было множество завозов, можно говорить о некотором потоке этих людей”, – сказал Базыкин.Распространение нового коронавируса

Он также пояснил, что “поток зараженных” в России наблюдался в течение двух недель, когда уже возникли вспышки в Европе и моментом, когда Россия приняла жесткие меры пограничного контроля. Как уточнил ученый, меньшее число линий распространения эпидемии по сравнению с количеством “нулевых пациентов” связано с тем, что многие не стали по каким-то причинам распространителями инфекции.”Мы видим человека, который вирус привез, но не видим больше таких же вариантов вируса. А таких, которые связаны с передачей вируса внутри России, как минимум, девять. Но эти оценки я считаю заниженными”, – добавил Базыкин.

Ученый отметил, что первый человек, для которого есть генетические последовательности распространения вируса – это женщина, приехавшая из Франции.

“Генетически мы подтверждаем, что ее вариант вируса такой, какой был в это время только в Франции. Но, как я и сказал, не было такого отдельного человека, который принес вирус во всю России, было много событий завоза, было много “нулевых” пациентов, каждый из которых спровоцировал маленькую вспышку в каждом городе, в который он приезжал”, – заявил Базыкин.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.Распространение нового коронавируса

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.