Профессиональный курс интернет-маркетинга

200 часов видео + домашние задания за 3000 руб.

ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

Возвращение ограничений из-за COVID. Что происходит в Москве

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram
Возвращение ограничений из-за COVID. Что происходит в Москве Российские регионы постепенно возвращают различные меры, направленные на борьбу с COVID-19. Будут ли введены новые антиковидные ограничения в Москве, какие и кого они могут коснуться в первую очередь — в материале РБК

Возвращение ограничений из-за COVID. Что происходит в Москве

Какая ситуация с заболеваемостью в Москве

В Москве, согласно данным на 12 октября,количество зараженных COVID-19за сутки достигло 4699 человек, за три дня до этого заболевших было 6 тыс. Днем ранее московский оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщал, что число госпитализаций за последние две недели выросло вдвое, а заболеваемость— в полтора раза. Такой уровень распространения коронавируса в столице наблюдался в последний раз в июле.

В России за последние сутки от COVID умерли 973 человека (в Москве— 70), и это новый рекорд с начала пандемии. Предыдущий был установлен три дня назад, 9 октября, тогда скончались 968 человек. Количество зараженных за сутки по России достигло 28,1 тыс. человек, такого пика заболеваемость достигала только зимой. Последний раз власти Москвы сообщали о количестве привитых 5 октября, на тот момент их число составило 5 млн человек.

Какие в Москве действуют ограничения

С 5 марта 2020 года в столице введен режим повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом. Так, работодатели обязаны измерять температуру работников и отстранять от работы тех, у кого она повышена. При появлении признаков ОРВИ горожане обязаны сразуже обращаться за медицинской помощью.

Возвращение ограничений из-за COVID. Что происходит в Москве

В Москве действуют и другие ограничения. Так, в столице введен запрет на проведение массовых мероприятий, а в магазинах, транспорте и других общественных местах необходимо носить маски. Требование о переводе 30% сотрудников на удаленную работу отменено, но работодателям рекомендуется сохранять дистанционный режим работы, если это возможно без ущерба для деятельности компании.

Читайте на РБК Pro

Возвращение ограничений из-за COVID. Что происходит в Москве

Вы заключаете крупную сделку. Как избежать претензий налоговой

Возвращение ограничений из-за COVID. Что происходит в Москве

Удаленщики злоупотребляют алкоголем и сериалами. Что делать компаниям

Возвращение ограничений из-за COVID. Что происходит в Москве

Человек без фантазии: как сын учителей заработал на сдаче домов $1,7 млрд

Возвращение ограничений из-за COVID. Что происходит в Москве

Merck & Co создала лекарство от COVID-19. Ждет ли ее акции взлет

Как власти отслеживают заболеваемость

В начале октября мэр Москвы Сергей Собянин обещал в течение одной-двух недель развернуть в столице масштабную систему экспресс-тестирования на COVID-19. «Экспресс-тесты сами по себе не новы и сегодня являются вполне эффективной мерой для выявления ковидных больных,— объяснял мэр.— Мы начали внедрять [экспресс-тесты] в местах массового пребывания людей, в МФЦ, торговых центрах. Через неделю, через две разовьем эту систему до масштабной». Он отмечал, что власти будут искать пути, как внедрить экспресс-тесты в школах, в первую очередь там, где наблюдается рост заболеваемости.

Возвращение ограничений из-за COVID. Что происходит в Москве

Обсуждаютли новые ограничения

В московской мэрии обсуждается возможность возвращения QR-кодов для посещения ресторанов, рассказал РБК собеседник, близкий к мэрии. QR-коды могут вернуть, если заболеваемость в столице достигнет 6–7 тыс. в день, уточнил источник РБК, однако «конкретных дат пока нет». Другой собеседник РБК в мэрии называл достаточной причиной для введения ограничений показатель в 7–9 тыс. заболевших в день.

Возвращение ограничений из-за COVID. Что происходит в Москве

Ранее в интервью РБК мэр Москвы Сергей Собянин утверждал, что для столичных властей сигналом для введения новых мер становится заполняемость «ковидных» коек. «Для лечения заболевших мы мобилизовали примерно 23 тыс. коек,— пояснял он.— Если они заполняются на 2/3— это сигнал, что нужно принимать ограничительные меры». Собянин также отмечал, что введение QR-кодов для посещения ресторанов на неделю заметно улучшило ситуацию с коронавирусом в столице.

Возвращение ограничений из-за COVID. Что происходит в Москве

Какие меры могут ввести

Первыми претендентами на введение ограничений работы могут стать представители московской ресторанной отрасли. По данным совладельца Hurma Group of Companies Дмитрия Левицкого, в среду, 13 октября, руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк проведет совещание с представителями столичных ночных заведений.

Немерюк подтвердил запланированную встречу с представителями бизнеса. Основной темой для обсуждения станет несоблюдение заведениями требований Роспотребнадзора по мерам предупреждения распространения коронавируса. «Бизнес себя совершенно некорректно ведет, мы раньше жестко не наказывали, но значит, будем действовать жестче— в том числе закрывать на 90 суток»,— предупредил он.

«Обычно с ночной сферы [введение ограничений] и начинают, но завтрашний разговор, скорее всего, будет о том, как будут ужесточаться проверки соблюдения антиковидных мер, в частности контроль температуры. Пока ничего другого мы от этой встречи не ждем, власти действуют по ситуации, а пока цифры заболеваемости еще в рамках»,— говорит Левицкий.

Ресторатор рассказал, что по отзывам представителей бизнеса из регионов, в которых из-за роста заболеваемости уже введены QR-коды для посещения общественных мест и массовых мероприятий, падение выручки сразу доходит до 90%.

Минувшим летом в Москве уже вводились ограничения на работу ресторанов, кафе, баров и других заведений общепита. С 13 июня начал действовать запрет на работу заведений в ночное время, а также была запрещена работа фуд-кортов в торговых центрах. А с 28 июня посещать рестораны, кафе и другие заведения общепита в Москве можно было только при наличии QR-кода, подтверждающего иммунитет от COVID-19.

Ограничения действовали три недели, а затем московские власти объявили, что система QR-кодов выполнила свою задачу и будет отменена, так как большая часть московских компаний сумела вакцинировать 60% сотрудников. В разных сегментах общепита влияние ограничений отразилось неравномерно, рестораторы приводили данные о самых больших потерях у баров и ресторанов без веранд, где снижение выручки доходило до 80–100%, в заведениях фастфуда в стрит-ретейле она не упала, а выросла на 10–20%, притом что доходы фастфуда в торговых центрах упали на 90%, а выручка у ресторанов с верандами упала на 20–30%. При этом, исходя из данных Росстата, оборот московского общепита в июле оказался даже выше сопоставимого месяца не только в 2020 году, но и в доковидном 2019 году.

Московские рестораторы в текущий момент уже обсуждают возвращение к QR-кодам, наиболее комфортным они считают введение кодов на вход после 23 часов. Бизнес также готов на увеличение планки по доле вакцинированных сотрудников с текущих 60до 80%, однако любые ограничения должны вступать в силу с уведомлением по меньшей мере за неделю, чтобы бизнес не понес убытки от предоплаченных заказов, списаний продуктов и прочего, считает бизнес-омбудсмен по малому и среднему предпринимательству Анастасия Татулова.

Возвращение ограничений из-за COVID. Что происходит в Москве

Евгения Кузнецова, Вячеслав Козлов, Анна Левинская,

Возвращение ограничений из-за COVID. Что происходит в Москве

Елена Сухорукова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Возвращение ограничений из-за COVID. Что происходит в Москве

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.