Профессиональный курс интернет-маркетинга

200 часов видео + домашние задания за 3000 руб.

ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

Эксперт о возможном намеренном занесении коронавируса в Китай и ухудшении ситуации к осени 2020 года

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Новый тип коронавируса не могли завезти в КНР намеренно, так как он – природно-очаговый и может циркулировать без участия человека, сообщил в интервью профессор, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов.

Ранее ученый сообщал, что коронавирус не может иметь искусственную природу происхождения и не мог быть результатом утечки из вирусологического института в Ухане.”Этот вирус – природно-очаговый, и как все природно-очаговые вирусы он может циркулировать в популяции своего природного резервуара (в данном случае – летучих мышей) без участия человека. Межвидовой переход таких вирусов возможен, когда человек интенсифицирует популяционные взаимодействия, например, собирает большое количество диких животных для продажи на восточных рынках”, – сказал ученый.

По его словам, так произошло с SARS-CoV, с вирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), так произошло и на рынке Уханя с эпидемиологически актуальным сегодня SARS-CoV-2.”Скорее всего, из того, что мы знаем, там и произошел этот переход. Но подчеркну еще раз: это нормальный процесс. Человечество не победило еще ни одну природно-очаговую инфекцию, и коронавирусы здесь не станут первыми. Поэтому по отношению к природно-очаговым вирусам принцип может быть только один – постоянный регулярный мониторинг, чтобы, отслеживая интенсификацию циркуляции вируса, ученые могли делать разумные научно обоснованные предположения”, – отметил собеседник.

Также вирусолог не исключил, что коронавирус усилит циркуляцию осенью. Новый тип коронавируса действительно может проявлять себя сезонно и усилить циркуляцию осенью, сообщил в интервью профессор Щелканов.

Ранее ученый сообщал, что новый коронавирус летом будет циркулировать с меньшей эффективностью.

“Есть такой риск”, – ответил собеседник на вопрос, есть ли риск того, что, пойдя на спад летом, с наступлением холодов коронавирус будет вновь активно циркулировать.”Если этот вирус превратится в обычный сезонный компонент ОРВИ, то будет проявлять себя сезонно – как грипп, как другие слабовирулентные эпидемические коронавирусы”, – отметил ученый.

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.