Профессиональный курс интернет-маркетинга

200 часов видео + домашние задания за 3000 руб.

ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

Ватикан и РПЦ заявили об усилении позиций атеизма из-за COVID-19

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram
Ватикан и РПЦ заявили об усилении позиций атеизма из-за COVID-19 Как заметил патриарх Кирилл, в обществе из-за пандемии реанимируются стереотипы атеистической пропаганды, которые мешают работе церкви, а в Папском совете вспомнили выражение «страдание — это скала атеизма»

Ватикан и РПЦ заявили об усилении позиций атеизма из-за COVID-19

Патриарх Кирилл и кардинал Курт Кох

Пандемия COVID-19 заставила многих жителей планеты усомниться в существовании Бога. Об этом на конференции «Церковь и пандемия» в Москве, посвященной пятой годовщине гаванской встречи патриарха Кирилла и папы Римского Франциска, заявил председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.

«Ужасные страдания и смерть такого большого количества людей с гораздо большей силой поднимают вопрос о существовании Бога, нежели любые теории философии просвещения»,— сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

По его мнению, шок от пандемии сравним с впечатлением от великого землетрясения в Лиссабоне в 1755 году, когда погибли около 100 тыс. человек. «В то время это событие поставило под вопрос многие прежние убеждения <…>, возникли сомнения особенно относительно благости и всемогущества божиих»,— отметил кардинал. Он напомнил появившееся тогда выражение«страдание— это скала атеизма».

Кох подчеркнул, что пандемия задела церковную жизнь на базовом уровне, ограничив клириковв возможности совершать богослужения. Всвязи с этим он усомнился, что все прихожане вернутся в храмы после отмены ограничений.

Саму эпидемию представитель Ватикана сравнил с затянувшимся Великим постоми со временем 40-летних скитаний еврейского народа по пустыне:«Это было время, когда Израиль выражал недовольство своим Богом, желая вернуться кдревнему язычеству».

Читайте на РБК Pro

Ватикан и РПЦ заявили об усилении позиций атеизма из-за COVID-19

«Вас унижают и вы — в ответ»: эксперты «Сколково» — о токсичных компаниях

Ватикан и РПЦ заявили об усилении позиций атеизма из-за COVID-19

Из-за какого указанного в резюме хобби вы не получите работу

Ватикан и РПЦ заявили об усилении позиций атеизма из-за COVID-19

Сколько стоит открыть точку в фуд-холле

Ватикан и РПЦ заявили об усилении позиций атеизма из-за COVID-19

Новые налоги: сколько потеряют вкладчики и инвесторы

Накануне, 11 февраля, в дистанционном формате состоялось заседание Высшего церковного совета Русской православной церкви (РПЦ), на которомпатриарх Кирилл заявил, что в современном обществе реанимируются «некие стереотипы атеистической пропаганды, пришедшие из прошлого». Он заметил, что оживают не только «рудименты старой атеистической пропаганды», но возникают и новые идеологические штампы, которые порождаются секулярной философией и образом жизни иподчас становятся «орудием борьбы с Церковью».

Патриарх попросил священников-блогеров ответственно относиться к тому, что они говорят и пишут в Сети, а также призвал представителей РПЦвоздерживаться от участия в политике. «Не надо считать, что наш долг— подхватывать модные тенденции, придерживаться более популярной в определенных кругах, например, среди городской интеллигенции, точки зрения»,— призвал Кирилл.

Коронавирус Россия Москва Мир 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли Источник: JHU,

федеральный и региональные

оперштабы по борьбе с вирусом Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом Читать подробнее

Михаил Юшков

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.