Профессиональный курс интернет-маркетинга

200 часов видео + домашние задания за 3000 руб.

ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

В Telegram федерального оперштаба академик предсказал вторую волну COV

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram
В Telegram федерального оперштаба академик предсказал вторую волну COVID Федеральный оперштаб в своем Telegram-канале опубликовал беседу с академиком РАН Михаилом Пальцевым, заявившим, что России не избежать второй волны коронавируса осенью. Она будет еще сильнее первой, считает академик

В Telegram федерального оперштаба академик предсказал вторую волну COV

Россияне смогут вернуться к обычной жизни без ограничений из-за вируса только к лету следующего года, а осенью страну ждет вторая, и самая сильная, волна COVID-19. Об этом заявил академик РАН, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессор Михаил Пальцев, его слова опубликовал в своем Telegram-канале федеральный оперативный штаб.

«Я уверен, что вторая волна будет»,— сказал Пальцев.

Он пояснил, что исторически вирусные пандемии обычно протекали в три волны. Первая из них, по его словам, бывает «достаточно сильная», вторая— становится «еще сильнее», а уже третья ослабевает «за счет формирования коллективного иммунитета». В качестве примера он привел пандемию гриппа-испанки, охватившую мир в начале XX века.

«Если исходить из того, что летом заболеваемость спала и есть основания предполагать, что она возрастет осенью, то да, три сезона— весна, осень, весна»,— уточнил академик. Он добавил, что к обычному образу жизни россияне, вероятно, смогут вернуться летом 2021 года.

Пальцев отметил, что согласен с мнением, согласно которому осенью у заразившихся людей заболевание может протекать тяжелее «как минимум потому, что во время длительной изоляции у людей снизился иммунитет». Подтвердил он и то, что коронавирусом можно заразиться повторно.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович сообщила РБК, что осенью заболеваемость действительно может усилиться за счет сезонного ослабевания иммунитета у населения, однако усомнилась в корректности названия «вторая волна».

Читайте на РБК Pro

В Telegram федерального оперштаба академик предсказал вторую волну COV

Семь худших типов удаленных сотрудников: как с ними работать

В Telegram федерального оперштаба академик предсказал вторую волну COV

Создатель Dyson: порой надо найти абсолютно глупый способ решить проблему

В Telegram федерального оперштаба академик предсказал вторую волну COV

Кнут и морковка: почему время контрольно-палочного менеджмента прошло

В Telegram федерального оперштаба академик предсказал вторую волну COV

Трудовое право во время пандемии: FAQ от работодателей

«Я считаю, что второй волны, первой, третьей не бывает. Бывает просто циркуляция вируса в популяции, которая проявляется либо, сильнее, либо меньше в зависимости от иммунного статуса населения. <…> Осенью иммунитет ослабнет; может быть, увеличится частота встречаемости заболеваний, но это не вторая волна, а продолжение тогоже цикла работы вируса»,— пояснила эксперт.

Скорость распространения коронавируса в России Случаев за сутки Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом Данные по России i

Ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов в июне говорил, что о вероятности еще одной волны заболеваемости в России свидетельствует схожая ситуация в других странах.

«Она [вероятность всплеска заболеваний] достаточно большая, потому что мы видим ее воспроизведение в нескольких странах. Для меня даже здесь больше, чем Европа, являются показателем США, потому что у них очень большое количество случаев было, потом очень уверенный спад, [а теперь] <…> они сегодня вернулись к тому пику, который у них был»,— отметил специалист.

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.