Профессиональный курс интернет-маркетинга

200 часов видео + домашние задания за 3000 руб.

ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

В Молдавии сняли режим ЧП из-за коронавируса

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram
В Молдавии сняли режим ЧП из-за коронавируса Решение судей дало президенту Майе Санду возможность распустить парламент — она ею воспользовалась и объявила новые выборы

В Молдавии сняли режим ЧП из-за коронавируса

Майя Санду

Конституционный суд Молдавии удовлетворил просьбу нескольких депутатов признать незаконным решение парламента о введении в стране чрезвычайного положения до 30 мая. Как сообщает издание Noi.md, судьи пришли к выводу, что решение законодательного органа было принято с многочисленными нарушениями.

Решение КС огласила его глава Домника Маноле. По ее словам, особое мнение было лишь у одного члена суда, а принятое решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Молдавское издание NewsMaker указывает, что авторы обращения, отвечая на вопросы судей, говорили о том, что решение парламента противоречит одной из статей Основного закона, в которой говорится о том, при каких условиях можно ограничивать права граждан. Они указывали, что предложение по ЧП не было подкреплено экспертизой, а принятые в условиях пандемии коронавируса меры возможны и без этого режима.

К томуже депутат Сергей Литвиненко указывал, что к моменту принятия закона о ЧП ежедневное число заболевших в Молдавии стало снижаться.

В Молдавии сняли режим ЧП из-за коронавируса

На отмене режима ЧП в Молдавии настаивали в том числе сторонники президента Майи Санду, а также «Наша партия» Ренато Усатого— объявленного Россией в международный розыск мэра города Бельцы. Они указывали на необходимость роспуска парламента, препятствием чему и являлся режим ЧП.

После решения Конституционного суда Санду объявила, что подписала указ о роспуске парламента, а досрочные выборы пройдут 11 июля.

Читайте на РБК Pro

В Молдавии сняли режим ЧП из-за коронавируса

Герд Леонгард — РБК: «Через 10 лет все программисты станут безработными»

В Молдавии сняли режим ЧП из-за коронавируса

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

В Молдавии сняли режим ЧП из-за коронавируса

Из-за какого хобби в резюме вы не получите работу

В Молдавии сняли режим ЧП из-за коронавируса

Ицхак Адизес — РБК Pro: «У россиян имидж очень хитрых людей»

В настоящее время почти половина голосов в парламенте Молдавии принадлежит коалиции, в которую входят Партия социалистов Молдавии бывшего президента страны Игоря Додона и партия «Шор», которой руководит бизнесмен Илан Шор. Изменить ситуацию рассчитывают Демократическая партия Молдавии, а также «Действие и солидарность», которую представляет Санду. Планируют попасть в парламент и сторонники Ренато Усатого.

«Выборы нужны в первую очередь Майе Санду, для того чтобы получить парламентское большинство и лояльное правительство,— пояснил РБК глава кишиневского Balkan-Centre Сергей Манастырлы.— По предварительным результатам всех опросов, которые я видел, как закрытых, так и открытых, у нее есть все шансы взять не только парламентское большинство, но и большинство конституционное. Без парламентского большинства и собственного правительства она не сможет реализовать свои предвыборные обещания. Какую-то часть этих обещаний, касающуюся вакцинации, ей помогали выполнить внешние партнеры, Румыния и Евросоюз, которые способствовали выделению партий гуманитарной помощи. Но в остальном экономический блок обещаний, социальный и инфраструктурный могут быть реализованы только с получением контроля над правительством».

В Молдавии сняли режим ЧП из-за коронавируса

Артем Филипенок,

В Молдавии сняли режим ЧП из-за коронавируса

Роман Кирьянов

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.