ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

СПЧ предложил впервые в России провести административную амнистию

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

СПЧ предложил впервые в России провести административную амнистию

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) предлагает провести административную амнистию выписанных гражданам штрафов за нарушение самоизоляции, если эти случаи не повлекли негативных последствий, следует из доклада, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

“Председатель Совета Валерий Фадеев предложил отменить в досудебном порядке не только те штрафы, которые были начислены в результате сбоев приложения “Социальный мониторинг”, но и все остальные штрафы за нарушение самоизоляции, если эти случаи не повлекли негативных последствий (например, в результате самовольного покидания места жительства произошло заражение другого человека). Если целью введения штрафов было снижение случаев нарушения самоизоляции, то их отмена уже никак на эту цель не повлияет”, – говорится в докладе.

Таким образом, по мнению правозащитников, с юридической точки зрения отмена штрафов может быть произведена путем издания Госдумой РФ акта об административной амнистии, такая амнистия не имеет прецедентов в российской истории, однако полностью соответствует конституции и не противоречит административному законодательству.

Помимо этого, Совет рекомендует уполномоченным органам государственной власти, в первую очередь Роспотребнадзору, разработать и опубликовать официальные разъяснения, основанные на имеющихся научных исследованиях, относительно факторов риска при проведении церемонии похорон лиц, погибших от коронавируса, а также рекомендации по организации таких церемоний.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.