Профессиональный курс интернет-маркетинга

200 часов видео + домашние задания за 3000 руб.

ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram
Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID По мнению швейцарского ученого Беды Штадлера, коронавирус — это обычное сезонное заболевание, а бессимптомных носителей не существует: у этих людей есть иммунитет к возбудитедю COVID-19 и заразить других они не могут

Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID

В борьбе с коронавирусом по всему миру были допущены ошибки, заявил микробиолог, почетный профессор и бывший директор Института иммунологии Бернского университета Беда Штадлер. Его исследование опубликовал портал Американской академии медицины за продление жизни.

По мнению Штадлера, в борьбе с коронавирусом были допущены следующие ошибки.

  • Коронавирус Sars-CoV-2— это не полностью новый вирус, он схож с другими коронавирусами; он подобен сезонному вирусу, вызывающему простуду, который мутирует и исчезает летом. Поэтому, например, «многие ветеринарные врачи были раздражены заявлением о новизне коронавируса, поскольку они до этого годами прививали от него кошек, собак, свиней и коров».
  • В качестве основной опасности коронавируса эксперты по всему миру называли то, что от него не существуетиммунитета, но это было лишь предположением, ведьсоответствующих исследований не было. «Это была не наука, а чистая спекуляция, основанная на интуиции, которую все повторили друг за другом»,— отмечаеттШтадлер.
  • В подтверждение этому ученыйприводит данные, что новый коронавирус оказал меньшее влияние в тех районах Китая, где ранее произошли вспышки вируса SARS, вызывавшего атипичнуюпневмонию. «Это явное доказательство, что наша иммунная система считает SARS и коронавирус по крайней мере частично похожими и что один вирус может защитить нас от другого»,— считает он.
  • Также исследовательприводит какпример исследование немецких ученых. Согласно нему, у 34% жителей Берлина,не болевших коронавирусом, выявленприобретенный иммунитет, за который отвечают Т-клетки. Это значит, что эти клетки, находя у Sars-CoV-2схожую структуру с возбудителями обычной простуды, борются с ним, отмечает Штадлер.
  • То, что эпидемиологи не верили в сезонность коронавируса, привело к составлению неверных моделей и прогнозов. «Когда первоначальные наихудшие сценарии нигде не сбылись, некоторые все еще цепляются за модели, предсказывающие вторую волну»,— указывает Штадлер.
  • Не существует и бессимптомных носителейкоронавируса: у них, как и у большинства детей, которые не вошли в группу риска, есть иммунитет к заболеванию, заявил ученый. Ошибка произошла из-за того, что тесты на коронавирус неспособны определить, живли вирус до сих пор или уже подавлен иммунной системой, и в итоге может принять за активное заболевание «крошечные разрушенные части вируса». «Вероятно, что большое число ежедневных сообщений о заражении происходит исключительно из-за вирусного мусора»,— указывает Штадлер.
  • «Следующей шуткой, которую разделяли некоторые вирусологи, было утверждение, что те, кто болеют без симптомов, все еще могут заражать других людей. У «здоровых» больных в горле былобы столько вируса, что обычного разговора между двумя людьми былобы достаточно, чтобы «здоровый» заразил другого здорового»,— иронизирует ученый. Если считать, что у так называемых бессимптомных носителей вирус уже подавлен, они уже не могут распространять заболевание, считает Штадлер.

«Сейчас вирус исчез. Возможно, он вернется зимой, но это будет не вторая волна, а сезонный характер. Тем молодым и здоровым людям, которые в настоящее время ходят с маской на лице, былобы лучше носить шлем, потому что риск того, что что-то упадет им на голову, больше, чем риск серьезно заразиться коронавирусом»,— заявил Штадлер. Азимой «люди, которые все равно заболеют, могут надеть свои маски, чтобы показать другим, чему они научились от этой пандемии»,— заключил ученый.

Число заразившихся коронавирусом во всем мире уже превысило 13 млн человек. В тройку лидеров по числу подтвержденных случаев инфицирования входят США (3,3 млн), Бразилия (1,8 млн) и Индия (878 тыс.). Жертвами заболевания стали более 570 тыс. человек, следует из данных Университета Джонса Хопкинса.

Скорость распространения коронавируса в мире Случаев за сутки Источник: JHU Данные по миру i

Читайте на РБК Pro Правила съема: как россиянин делает $60 тыс. на сдаче квартир в Майами «Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах Как устроена торговая наценка: жадность ретейлеров или законная прибыль «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.