ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

Проценко рассказал о кашле при заражении коронавирусом

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Проценко рассказал о кашле при заражении коронавирусом

Главврач 40-й больницы в Коммунарке Денис Проценко рассказал “Российской газете”, что кашель заразившегося коронавирусом человека отличается от всех прочих.

Медик отметил, что, переболев COVID-19, этот симптом “ни с чем не спутает”.

“У этого кашля особенные интонации. Не глубокие надсадные, а такие как бы поверхностные. Плюс чувство непроходящего першения. Сразу можно ставить диагноз, – объяснил он.

Также врач рассказал, что во время болезни не чувствовал запахов и вкус еды.

После того, как Проценко заподозрил у себя коронавирус, он закрылся в кабинете.

“А приемную, где секретарь сидит, использовал в качестве шлюза. Мне девчонки ставили еду, уходили, я забирал, проветривал помещение”, – вспомнил он.

Утром врач стал принимать одно из лекарств, на которое еще тогда не было отрицательных отзывов. Препарат вызывал тошноту и дискомфорт.

“Заболел не на работе”

Проценко убежден, что заразился коронавирусом вне стен больницы.

“Точно не в Коммунарке. Цифры говорят, что заболеваемость врачей в ковидных центрах Москвы ниже, чем в остальных больницах города”, – подчеркнул он, отметив, что персонал медучреждения относился к пандемии серьезно.

В штат больницы, по его словам, входят около 800 человек, из них COVID-19 заболели 18 процентов, никто не погиб.”Перед заражением я давал много интервью, ездил на какие-то внешние встречи. Где-то там и подхватил”, – подытожил он.

Главные симптомы коронавируса

Как отмечается на сайте российского Минздрава, главные симптомы коронавируса – высокая температура, затрудненное дыхание, чихание, кашель и заложенность носа, боли в мышцах и в груди, головная боль и слабость. Кроме того, возможны тошнота, рвота и диарея. У пожилых людей может быть бред, снижение давления и тахикардия.

Многие медики обращали внимание, что один из первых симптомов коронавируса — потеря обоняния и вкуса. Американские ученые провели опыты на мышах, которые помогли выяснить, что инфекция проникает в организм при помощи белков, способствующих распознаванию запахов. Они вырабатываются в полости носа, и у старых особей таких белков формируется больше, чем у молодых.

Если такой механизм работает и для людей, то это исследование в том числе демонстрирует, почему пожилые люди более восприимчивы к заражению коронавирусом, отмечают исследователи.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.