ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

Представитель ВОЗ в России объяснила доверие к статистике по COVID-19

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram
Представитель ВОЗ в России объяснила доверие к статистике по COVID-19 После публикаций The Financial Tmes и The New York Times представитель ВОЗ Мелита Вуйнович заявила, что Россия не занижает данные о летальности коронавируса. Ее уверенность основана на используемой методике и опыте работы

Представитель ВОЗ в России объяснила доверие к статистике по COVID-19

Мелита Вуйнович

Уверенность в том, что официальная статистика летальности от коронавируса в России не занижается, основана, во-первых, на многолетнем сотрудничестве России и ВОЗ, сообщила РБК представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. Во-вторых, методика, которая используется в России для определения непосредственной причины смерти и сопутствующих заболеваний, по словам Вуйнович, полностью соответствует рекомендациям ВОЗ.

Методика основана на МКБ-10 (Международная классификация болезней), которую Россия использует в качестве единого нормативного документа для отчетности в своей системе здравоохранения с 1999 года, говорит Вуйнович. «Если вы посмотрите, как в России устанавливается причина смерти, то увидите, что этот процесс абсолютно соответствует передовой международной практике и рекомендациям ВОЗ. Новые методические рекомендации по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти были переданы России больше месяца назад. Если человек был инфицирован SARS-CoV-2 и умер, не значит, что причина смерти— коронавирус,— говорит она.— Нельзя также сказать, что в России есть неопытные люди, общие правила учета практически не менялись с 1999 года».

Сравнительно низкая летальность коронавируса в России, по словам Вуйнович, во многом объясняется немедицинскими мерами, которые были приняты на начальном этапе эпидемии. Ранее вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова заявила, что показатели летальности среди пациентов с SARS-CoV-2 в России более чем в семь раз ниже, чем в среднем по миру.

Коронавирус Россия Москва Мир 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли Источник: JHU,

федеральный и региональные

оперштабы по борьбе с вирусом Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом Читать подробнее

«Есть страны, которые имеют даже более низкую летальность от коронавируса, чем Россия, так что тут никакой аномалии нет,— объясняет Вуйнович.— Очень многое влияет на летальность. Первое— готовность системы здравоохранения лечить всех, кому нужно лечение. Россия выиграла много времени в феврале-марте, потому что не было большого завоза случаев, а распространение сдерживалось эффективными мерами. И это выигранное время было использовано для того, чтобы увеличить коечный фонд и перепрофилировать больницы, чтобы те смогли принять всех, кому потребуется помощь». Кроме того, обратила внимание Вуйнович, в России проводится масштабное тестирование. «Сейчас, по данным Роспотребнадзора, около 40% обнаруженных случаев— бессимптомные. Это значит, что Россия имеет гораздо лучшую картину того, что происходит»,— говорит она.

Избежать большего количество смертей, по ее словам, также помогли ранняя диагностика пневмонии с помощью компьютерной томографии, изоляция пожилых и изучение всех случаев острых респираторных заболеваний, даже без положительного результата на коронавирус. «Надо сравнивать не между странами (некоторые страны считают умершими от коронавируса всех, у кого была любая пневмония), а анализировать статистику— что позволило предотвратить высокую летальность»,— добавляет она.

Статистика заболеваемости и смертей, минуя российский офис ВОЗ, идет напрямую в женевскую штаб-квартиру организации, рассказала Вуйнович: «Эта большая и сложная система была установлена в 2005 году. В каждой стране есть учреждение, круглосуточно работающее с центром ВОЗ в Женеве (International Health Regulations National Focal Point). В России функции такого учреждения выполняет Роспотребнадзор. Любые вспышки заболеваемости, даже незначительные,— все проходят через эту систему. Каждый вечер все страны— члены ВОЗ информируют Женеву об эпидемиологической ситуации у себя». Кроме того, по ее словам, в совещаниях с ВОЗ принимают участие российский министр здравоохранения Михаил Мурашко и его заместители. «Поэтому мы, ВОЗ, не имеем претензий к той статистике, которую предоставляет Россия»,— резюмирует она.

12 мая газеты The New York Times и The Financial Times опубликовали статьи, где сообщалось, что официальная статистика летальности коронавируса в России может быть заниженной. По их подсчетам, в России могли остаться незарегистрированными более 70% смертей от коронавируса. В тотже день Мелита Вуйнович заявила, что, по данным ВОЗ, фактов сознательного занижения данных о летальности коронавируса в России нет.

Роскомнадзор начал проверку этих публикаций по закону о фейках. Глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью РБК заверил, что российские власти будут последними из тех, кто хотелбы скрывать правду. «Это не шутки, это— жизни людей. И играть ими я считаю возмутительным»,— сказал он.

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.