Профессиональный курс интернет-маркетинга

200 часов видео + домашние задания за 3000 руб.

ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

Оперштабы и врачи объяснили «лесенку» в статистике выздоровевших от CO

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram
Оперштабы и врачи объяснили «лесенку» в статистике выздоровевших от COVID Число выздоровевших от коронавируса в России резко возрастает в будние дни и уменьшается в выходные. По словам представителей оперативных штабов и врачей, это объясняется традициями выписки и практикой документооборота

Оперштабы и врачи объяснили «лесенку» в статистике выздоровевших от CO

График числа выздоровевших от коронавируса по всей России, который напоминает «лесенку» (с минимумами в выходные и пиками— в будни), связан с традициями выписки пациентов, «техническими моментами» и особенностями документооборота. Об этом РБК рассказали в нескольких оперативных штабах, а также практикующие врачи и инфекционисты.

Речь идет о статистических данных по выздоровевшим от коронавирусной инфекции, в которых последние три недели стали заметны определенные закономерности: наименьшее количество выздоровевших от COVID-19 фиксируется по субботам и воскресеньям.

Как меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса в России Выздоровевшие (новые случаи) Умершие (новые случаи) Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом Данные по России i

Отчеты по ним федеральный оперативный штаб публикует на следующий день, таким образом график выглядит как лесенка: обнародованные в воскресенье и понедельник данные за субботу и воскресенье соответственно образуют на графике «провал», нижние «ступени», а в следующие дни недели количество выздоровевших резко возрастает. Причем максимумы приходятся на данные за понедельник и вторник, а потом число выздоровлений уменьшается.

Так, 6 июня (данные за пятницу) власти отчитались о 8708 вылечившихся, на следующий день их число упало до 5343 человек, утром 8 июня (данные за воскресенье) оперативный штаб заявил о 3957 излечившихся, а на следующий день (данные за понедельник) количество выздоровевших подскочило до 11709 человек. Таким образом, в понедельник, 8 июня, излечившихся в 2,9 раза больше, чем в воскресенье, 7 июня. Такоеже соотношение— в 2,9 раза больше— наблюдалось и между данными за понедельник, 1 июня, и воскресенье, 31 мая. Превышение в понедельник, 25 мая, составило 2,2 раза.

Такие особенности статистики вполне «логичны», сообщили «РБК Башкортостан» в пресс-службе Минздрава Башкирии. «После выходных поликлиники и больницы работают уже в полном режиме и идет выписка исходя из показаний»,— рассказал представитель ведомства РБК, указав, что подробно статистику не анализировали. «В выходные дни выписка происходит реже. В понедельник, как правило, приходят контрольные результаты тестов, и вторник— основной выписной день»,— сообщили РБК в оперативном штабе по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в Брянской области.

Инфекционист Валерий Безносенко в разговоре с РБК отметил, что «по субботам и воскресеньям никто не выписывается». «Скорее всего, выздоровевшие в эти дни— это те, кто лечились амбулаторно и у кого закончился период изоляции. Почему больше всего выздоровевших во вторник? Насколько я понимаю, данные, которые появляются в 11–12 часов дня,— это информация за истекшие сутки. Я предполагаю, что часть тех, кто выписываются в понедельник, попадают в статистику, озвученную во вторник»,— сказал он.

Это явление может быть связано с «техническими моментами», сообщил РБК заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. «Мы видим, что больше всего пациентов выписываются по вторникам. Скорее всего, в понедельник врачи получают данные, собранные за три дня, оформляют документы и во вторник выписывают пациента»,— предположил он.

Также могут играть роль особенности документооборота, рассказал РБК заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ГКБ №52, перепрофилированной на прием пациентов с коронавирусной инфекцией, Александр Ванюков. «Как правило, в выходные сотрудников меньше и стараются все выписки планировать на рабочие дни. В понедельник врачи смотрят больных, делают обследование, тех, кто неплохо себя чувствует, планируют на выписку, во вторник выписывают. Так как сейчас бумаг довольно много, то в один день запланировали выписку, на следующий день выписали»,— сказал он.

Однако не везде собеседники РБК соглашались с наличием отмеченной тенденции. В оперативном штабе по противодействию распространению коронавируса в Ростовской области на основании анализа данных за последние две недели не смогли отметить наличие закономерности, при которой количество выздоровевших граждан снижалосьбы в выходные дни, рассказал «РБК Ростов» представитель штаба. Напротив, минимальным число выписок было по понедельникам. Например, в субботу, 30 мая, выздоровели 82 человека, в воскресенье, 31 мая,— 45 человек, в понедельник, 1 июня,— 25 человек, а во вторник, 2 июня,— уже 92. Через неделю, в субботу, 6 июня,— 88 человек, в воскресенье, 7 июня,— 65 человек, а в понедельник, 8 июня,— 33 человека при 126 во вторник, 9 июня.

РБК отправил запросы в московский и федеральный оперативные штабы.

Коронавирус Россия Москва Мир 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли Источник: JHU,

федеральный и региональные

оперштабы по борьбе с вирусом Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом Читать подробнее

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.