Профессиональный курс интернет-маркетинга

200 часов видео + домашние задания за 3000 руб.

ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

Новозеландский эпидемиолог оценил вероятность второй волны COVID-19

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram
Новозеландский эпидемиолог оценил вероятность второй волны COVID-19 Советник правительства Новой Зеландии Майкл Бейкер считает вероятным рост числа заболеваний коронавирусом после отмены ограничений в Европе. Снизить риски может введение масочного режима, заявил эпидемиолог в интервью РБК

Новозеландский эпидемиолог оценил вероятность второй волны COVID-19

Майкл Бейкер

Решение правительств в европейских странах, в том числе России, снять введенные для борьбы с COVID-19 ограничения, скорее всего, приведет к новой волне заражений. Об этом в интервью РБК заявил научный советник правительства Новой Зеландии профессор Майкл Бейкер. «Если вы снимаете ограничения в то время, когда заражению подвергаются тысячи людей, нетрудно предсказать, что будет дальше: число инфицированных снова подскочит, а очаги вируса будут разрастаться»,— предупредил он. Новая волна заражений может прийти в Европу уже летом или осенью. По словам Бейкера, многие недооценивают, насколько низкий процент населения переболел вирусом и насколько оно все еще уязвимо к болезни. «Эпидемия вируса в большинстве стран находится на начальной стадии. Если нынешняя динамика заболеваемости сохранится, вирус может унести жизни около 20–30 млн людей»,— констатировал он.

В качестве меры, которая может помочь избежать новой волны заражений, Бейкер назвал введение масочного режима: «Возможно, если многие страны введут масочный режим, то есть шанс, что таким путем удастся сбить темпы распространения вируса до приемлемого уровня». Как отметил новозеландский ученый, в Азии ношение масок зарекомендовало себя как очень эффективное средство. «Маски создают барьер для передачи вируса от источника заражения, а также в какой-то мере защищают здоровых людей»,— пояснил он.

Как отметил Бейкер, в будущем все больше стран на Западе могут задуматься над изменением стратегии борьбы с COVID-19 так, чтобы полностью подавить очаги инфекции. «Если коронавирус не уничтожить, кто знает, как долго он может продолжать распространяться в разных странах— вероятно, он вообще не пропадет сам собой даже спустя годы»,— считает эпидемиолог. Новая Зеландия уже ликвидировала все очаги на своей территории, и такой успех способна повторить практически любая страна, отметил Бейкер. «Если вы поместите людей под жесткий карантин в течение четырех-шести недель, вы можете уничтожить вирус, как это удалось сделать Новой Зеландии. Может быть, для этого потребуется больше времени, но это выполнимо. Во многих азиатских странах жесткий карантин не вводился, но вместо этого там действовал повсеместный масочный режим»,— напомнил он. Бейкер также обратил внимание на важность контроля стран над границами, чтобы не завозить к себе инфицированных.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире Количество подтвержденных случаев заражения

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.