Профессиональный курс интернет-маркетинга

200 часов видео + домашние задания за 3000 руб.

ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

В Москве и Московской области запрещено выходить из дома

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Собянин запретил жителям Москвы выходить из дома и обязал их независимо от возраста соблюдать домашнюю изоляцию. В ближайшее время выходить на улицу можно будет только по спецпропускам. Аналогичное заявление сделал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

В Москве с 30 марта будет действовать всеобщий режим самоизоляции. Покидать квартиру можно будет только для поездок на работу, похода в ближайший магазин или аптеку, обращения за экстренной медицинской помощью. Можно будет выносить мусор и гулять с домашними животными.

Ограничений на передвижение транспорта, в том числе личного, не будет. Въезд и выезд из города также не запрещен.

Люди, потерявшие работу из-за коронавируса, будут получать регулярную компенсационную выплату от московских властей. Ее размер вместе с пособием по безработице составит 19500 рублей.

Глава города предписал соблюдать домашний режим уже с 28 марта. В квартирах или на даче людям необходимо находиться до 5 апреля. То есть всю выходную неделю. “Это не внеочередной праздник, а ключевая мера борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, – гласит заявление мэра на официальном сайте.

Выходить можно будет только в следующих случаях:

  • При потребности в экстренной медицинской помощи или наличии прямой угрозы жизни и здоровью.
  • В случае, если вы обязаны ходить на работу. Работать смогут: медики, сотрудники аварийных служб, курьеры, продавцы из продовольственных.
  • При походе в ближайший магазин или аптеку, банк и салон связи.
  • Чтобы погулять с собакой — только на расстоянии не более 100 м от дома.
  • Чтобы вынести мусор.
  • Ограничение движения личного и служебного, а также специального и общественного автотранспорта указом Собянина не предусмотрено.

Собянин также сообщил, что в ближайшие дни в Москве выходить можно будет только при наличии специального пропуска, выданного в установленном московскими властями порядке. Он указал, что в ближайшую неделю также будет развернута умная система контроля за соблюдением домашнего режима. «Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — говорится в сообщении.

Каждый житель должен будет зарегистрироваться на официальном сайте мэра Москвы и заявить, где он сейчас фактически живет (прописка учитываться не будет).

После этого каждому жителю выдадут QR-код — эти коды и будут теми пропусками для выхода из дома, о которых в своем обращении сказал Собянин. Их нужно будет предъявлять полиции по требованию.

Лекарства будут доставлять бесплатно

Те москвичи, которые из-за легкого течения болезни, вызванной коронавирусом, проходят лечение на дому, по назначению врачей бесплатно получат антивирусные препараты.

Лекарства жителям Москвы доставит скорая помощь, работники поликлиник или волонтеры. Также препараты в качестве меры профилактики получат медики и другие специалисты, борющиеся с распространением коронавируса.

Меры экономической поддержки

Кроме того, мэр сообщил о продлении на девять дней срока действия проездных билетов пассажирам, которые останутся дома с 28 марта по 5 апреля и не совершат в нерабочую неделю ни одной поездки. Студенческие и школьные проездные, действие которых ранее было приостановлено, продлят на месяц или более со дня, когда будет отменен режим повышенной готовности.

«Очевидно, что в нынешней непростой ситуации, к сожалению, многие москвичи потеряют работу», — также отметил Собянин. Для помощи таким людям будет разработан комплекс мер поддержки, в первую очередь — региональная компенсация безработным. В Москве она составит 19 500 рублей в месяц, в Подмосковье — 15 000 рублей.

Соблюдение дистанции

Все жители Москвы с 30 марта будут обязаны соблюдать дистанцию не менее полутора метров, находясь на улицах, в магазинах, в поездках на автотранспорте и других общественных местах. Исключение составят поездки на такси.

Согласно распоряжению, магазины, аптеки и другие организации, где работают или находятся люди, должны обеспечить соблюдение социальной дистанции. В частности они обязаны нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на территории компаний. Кроме того, указ вводит следующие дополнительные меры обеспечения соблюдения социальной дистанции и социальной поддержки москвичей в условиях режима повышенной готовности: —с понедельника в Москве введут режим всеобщей изоляции;—жители столицы не должны выходить из дома без крайней необходимости;—покидать квартиру разрешается, если есть необходимость в экстренной медицинской помощи;—можно пойти в ближайший магазин или аптеку;—разрешается выгул собаки.

Наказание за несоблюдение карантина

Наказывать за нарушение режима самоизоляции будут административными штрафами.

Хотя статья 56 Конституции РФ говорит о том, что ограничивать основные права и свободы граждан можно только в условиях режима ЧС. Так как режим ЧС не введен, за несоблюдение указа о самоизоляции не должно наступать ответственности.

Число заразившихся коронавирусом в России превысило 1500

По последним данным, число заразившихся коронавирусом в России превысило 1500 человек, из них больше тысячи — в Москве. Утром воскресенья оперативный штаб по борьбе с болезнью сообщил, что число летальных случаев в стране увеличилось до восьми. Позднее также стало известно о смерти пациента с коронавирусом в Пскове. По словам главврача местной больницы, у мужчины были «тяжелые сопутствующие патологии в легких».

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.