Профессиональный курс интернет-маркетинга

200 часов видео + домашние задания за 3000 руб.

ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

Минтруд сообщил о потере четверти ветеранов ВОВ в пандемию

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram
Минтруд сообщил о потере четверти ветеранов ВОВ в пандемию Основной причиной смерти стал коронавирус. Привиты треть пожилых людей. Некоторые опасаются осложнений. Для них нужно ввести бесплатные консультации и дополнительные полноценные исследования, считают в Союзе пенсионеров

Минтруд сообщил о потере четверти ветеранов ВОВ в пандемию

С апреля 2020-го по октябрь текущего года в России число участников и ветеранов Великой Отечественной войны сократилось с 1,21 млн до 896,8 тыс. человек, потери составили 312,6 тыс. человек, или 26%. Об этом со ссылкой на данные Минтруда сообщили «Ведомости».

До этого сокращение было не таким стремительным. В начале 2019 года участников и ветеранов ВОВ в России было 1,28 млн человек. В 2020 году Минтруд пересчитал в сторону увеличения число вдов инвалидов и участников ВОВ. Однако даже с учетом этих изменений динамика последних полутора лет показывает, что сокращение участников и ветеранов войны ускорилось примерно в 1,5 раза.

До 2019 года смертность среди лиц старше 85 лет снижалась. В 2020 году ситуация ухудшилась во всех возрастных группах старше 30 лет, отметил основатель исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников. По его словам, особенно резкие скачки смертности наблюдались у женщин старше 60 и мужчин старше 65 лет.

Для категории старше 85 лет возрастной коэффициент смертности в 2019 году составил 164 на 1000 человек, в прошлом году— 190 человек, следует из данных Росстата. В этом году показатель может достичь 209 человек, то есть на 27% больше, чем до пандемии коронавируса, оценил демограф Алексей Ракша.

Минтруд сообщил о потере четверти ветеранов ВОВ в пандемию

Число непосредственных участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также работавших на объектах противовоздушной обороны сократилось до 31,4 тыс. человек. В апреле 2020 года их было 55,5 тыс. человек, за пандемию умерли 24,1 тыс., или 43%, следует из данных Минтруда.

Ветеранов ВОВ осталось 865,3 тыс. человек. Из них 458,9 тыс.— труженики тыла, 255 тыс.— вдовы инвалидов и участников войны, 76 тыс.— бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, 74,1 тыс.— пережившие блокаду Ленинграда, 1,1 тыс. — жителиосажденного Севастополя и 54 человека — совершеннолетниеузникифашизма.

Читайте на РБК Pro

Минтруд сообщил о потере четверти ветеранов ВОВ в пандемию

Ручки вам не продам: зачем компании бесят кандидатов на тестировании

Минтруд сообщил о потере четверти ветеранов ВОВ в пандемию

Новый РБК 500: первый рейтинг ковидной эпохи

Минтруд сообщил о потере четверти ветеранов ВОВ в пандемию

«Не торгуйте акциями, пока биржа открыта»: 8 правил ученика Баффетта

Минтруд сообщил о потере четверти ветеранов ВОВ в пандемию

Почему топ-менеджеры так хотят вернуться в офисы

По мнению Ракши, основная причина стремительного роста смертности ветеранов связана с пандемией. Большинство умерших от коронавируса (83%)— это люди старше 60 лет, сообщал в октябре Роспотребнадзор со ссылкой на данные Росстата.

Половине пожилых пациентов требуется госпитализация, отмечал оперативный штаб. У этой возрастной группы в 5,5 раза выше риск тяжелого течения COVID-19, у 75-летних— в 7 раз выше, а у лиц старше 80 лет— в 9 раз. Болезнь у пожилых развивается быстро, состояние стремительно ухудшается в течение трех дней.

Вакцинациюже прошла только треть пенсионеров, сообщал оперативный штаб. По словам председателя президиума Союза пенсионеров России и бывшего сенатора Валерия Рязанского, многие пожилые люди опасаются осложнений после прививки. В частности, речь идет о хронических заболеваниях, которые называют противопоказанием к вакцинации и которые часто встречаются у пожилых. Идти на прививку с ними можно, но только если они находятся в стадии ремиссии, отметили представители Российской ассоциации геронтологов и гериатров. Однако для определения стадии заболевания может понадобиться полноценное обследование, а не десятиминутный осмотр, положенный перед вакцинацией.

Другая проблема в том, что основные силы были брошены на вакцинацию, а лекарства пока нет, считает Рязанский. В итоге некоторые пожилые люди вместо прививки решают самоизолироваться и переждать очередную волну COVID-19, пока она не спадет или не создадут достаточно надежное лекарство.

По мнению Рязанского, нужны специальные меры поддержки, направленные на защиту здоровья пожилых. «[Люди старше 85 лет] в растерянности и не знают, вакцинироваться им или нет из-за боязни побочки»,— отметил глава Союза пенсионеров. Он считает, что этой группе граждан моглабы помочь организация бесплатной консультативной помощи, полноценных исследований и тестирования.

«Прежде чем вакцинировать того, кто старше 85 лет, необходимо его хорошенько обследовать»,— согласен вице-президент РАН академик Владимир Чехонин. Саму вакцинацию пожилых нужно проводить под самым внимательным медицинским наблюдением, добавил он.

В Роспотребнадзоре отмечали, что пожилые люди входят в группу риска по COVID-19, однако вакцинацию от коронавируса они переносят легко и без побочных эффектов. В Российской ассоциации геронтологов и гериатров вероятность побочных реакций после вакцинации у пожилых оценивали в 2%.

Минтруд сообщил о потере четверти ветеранов ВОВ в пандемию

Виктория Полякова Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Минтруд сообщил о потере четверти ветеранов ВОВ в пандемию

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.