Профессиональный курс интернет-маркетинга

200 часов видео + домашние задания за 3000 руб.

ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

МИД возмутился санкциями против российских разработчиков вакцины от CO

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram
МИД возмутился санкциями против российских разработчиков вакцины от COVID Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства полагает, что действия властей США могут объясняться стремлением использовать санкции в интересах американских фармкомпаний

МИД возмутился санкциями против российских разработчиков вакцины от CO

Решение властей США о введении санкций в отношении трех российских научно-исследовательских институтов (НИИ) в МИД России считают «вопиющим». Об этом заявила официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова.

По ее словам, особое возмущение вызывает включение в список организаций, чью деятельность Вашингтон считает противоречащей интересам национальной безопасности или внешней политики США, 48-го Центрального НИИ Министерства обороны России, специалисты которого «последние несколько месяцев неустанно трудились над разработкой российской вакцины» от коронавирусной инфекции COVID-19.

«Непонятно, как американские власти будут объяснять своим гражданам эту попытку наказать людей, которые работают— и успешно— над лекарством от болезни, убившей уже более 180 тыс. граждан США»,— заявила Захарова (цитата по сообщению на сайте МИДа).

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства полагает, что действия властей США могут объясняться стремлением использовать санкции в интересах американских фармакологических компаний, также ведущих разработку вакцин от COVID-19.

Ранее подконтрольное Минторгу США Бюро по вопросам промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS) объявило о введении санкций против трех российских НИИ:

  • 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны России (Саратовская область);
  • 48-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны (Сергиев Посад) и его филиалы в Кирове и Екатеринбурге;
  • ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» (ГосНИИОХТ).
Читайте на РБК Pro

МИД возмутился санкциями против российских разработчиков вакцины от CO

РБК Pro: 2008, 2014, 2020 – как во время кризисов страдал рынок труда

МИД возмутился санкциями против российских разработчиков вакцины от CO

РБК Pro: что делать, если сотрудник некомпетентен. Инструкция

МИД возмутился санкциями против российских разработчиков вакцины от CO

РБК Pro: как организовать удаленную работу отдела продаж

МИД возмутился санкциями против российских разработчиков вакцины от CO

РБК Pro: зачем супермаркетам превращаться в дарксторы

Решение об этом BIS объяснило наличием у США оснований считать 33-й ЦНИИ и ГосНИИОХТ связанными с российской программой разработки и испытания химического оружия, а 48-й ЦНИИ и его филиалы— с программой создания биологического оружия.

Захарова в пятницу отметила, что власти США не привели никаких доказательств причастности попавших под санкции НИИ к программам разработки химического и биологического оружия. Представитель МИДа напомнила, что Россия еще в 2017 году уничтожила все свои запасы химического оружия, что было подтверждено международными инспекциями. Захарова также заверила, что деятельность России в медико-биологической сфере «носит сугубо мирный характер и полностью соответствует обязательствам по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО)», в то время как к соответствующей деятельности США «имеются вопросы».

«Нет оснований утверждать, что осуществляемая в американских биолабораториях деятельность полностью соответствует положениям КБТО. <…> Кроме того, Россия неоднократно выражала озабоченность в связи с военно-биологической активностью США на постсоветском пространстве. <…> Вместо санкционного давления предлагаем американской стороне сесть за стол переговоров для обсуждения в двустороннем формате всех накопившихся вопросов»,— добавила Захарова.

Российским предприятиям, внесенным Минторгом США в список Entity List, фактически закрывается легальный доступ к американским товарам и технологиям двойного применения. Если кто-то захочет продать компании из этого списка товар американского происхождения, Минторг США будет отказывать в лицензии на поставку. Фактически это означает запрет на поставки любого товара или программного продукта американского происхождения, на который распространяются правила экспортного контроля США (Export Administration Regulation). Правила также запрещают реэкспорт и передачу внутри России таких товаров, то есть соблюдать ограничения обязаны любые компании независимо от их национальной принадлежности и страны отправки товара, если продукт имеет американское происхождение. Поставщикам-нарушителям может грозить уголовная ответственность.

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.