ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

Китайские ученые обнаружили способный вызвать пандемию штамм гриппа

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram
Китайские ученые обнаружили способный вызвать пандемию штамм гриппа Как и в 2009 году, основными очагами заболевания стали китайские свинофермы

Китайские ученые обнаружили способный вызвать пандемию штамм гриппа

Группа ученых из КНР опубликовала в американском издании PNAS материал, в котором исследователи сообщили об обнаружении нового штамма гриппа, который распространяется среди свиней. По их мнению, существует вероятность, что он может быть опасен для людей.

Авторы исследования указывают, что новый вариант гриппа распространяется с 2016 года. Выяснилось, что антитела к нему есть у 10,4% обследованных работников свиноферм, однако при этом существующие вакцины для него не подходят.

Ученые особо отмечают, что для предотвращения новой инфекции необходим постоянный мониторинг. «Систематическое наблюдение за вирусами у свиней необходимо для раннего предупреждения и готовности к следующей пандемии»,— указывают авторы статьи.

Комментируя результаты исследования, представитель Китайской академии наук Элис Хьюз в интервью Science Media Center отметила, что свиной грипп— достаточно распространенное явление в КНР. Этому способствуют проблемы с гигиеной и наличие различных стероидов в кормах.

Именно свиной грипп стал первой пандемией в XXI веке. По данным Всемирной организации здравоохранения, общее число жертв составило от 100 тыс. до 400 тыс. человек. В России заболевшими были признаны несколько сотен человек. В ряде регионов (в том числе в Карелии и Карачаево-Черкесии) приостанавливалась работа учебных заведений.

О прекращении пандемии руководство организации объявило в августе 2010 года.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире Количество подтвержденных случаев заражения

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.