В воскресенье из Токио в Москву вылетел первый вывозной рейс со 176 пассажирами на борту. Как вывозили россиян из Японии, как живут переселившиеся в аэропорт вахтовики и помог ли чат с министром — в репортаже РБК.

В воскресенье, 12 апреля, из токийского международного аэропорта «Ханеда» вылетел первый за две недели самолет в Москву— рейс «Аэрофлота» AFL263. За это время после запрета перелетов из-за эпидемии был отправлен в Россию только один самолет— 7 апреля во Владивосток улетел борт S7. После этого в Японии, как сообщили РБК в российском посольстве, останется около 400 человек, ожидающих вывоза на родину.

Кто попал и кто не попал на рейс

Для тогочтобы попасть на рейс, нужно было пройти регистрацию на портале Госуслуг. Разрешение получали те, у кого есть московская или подмосковная прописка. Но остальные все равно приезжали в аэропорт, чтобы попытаться попасть на борт. Некоторые ночевали в аэропорту.

Списки пассажиров были у сотрудников российского посольства.

Те, кого в списках не оказалось, вскоре после начала регистрации на рейс начали выходить из очереди. Таких было много, в основном из регионов.

Переписка с министром

Супруги Михаил и Светлана— из Санкт-Петербурга. Приехали в Японию по туристической путевке 22 марта. Должны были вернуться 2 апреля. На сегодняшний день у них также нет информации, когда их могут вывезти. У петербуржцев есть надежда, что для них организуют борт, как уже было с рейсами из Мадрида и Бангкока. «Если вы гарантировано соберете хотябы 150 питерцев в Токио— лично буду вымаливать отдельный борт Токио— Спб. Самоорганизуйтесь пжста (пунктуация и орфография сохранены. —РБК)»,— написал в 2 часа ночи по Москве в созданный Минсвязи чат для застрявших в Токио россиян пользователь «Макс Ш».

«Макс Ш»— это министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. «Это не фейк, это настоящий министр,— подтвердила РБК пресс-секретарь ведомства Анна Ахмадиева.— Это была его личная инициатива. И он продолжает это делать— если вы в другие чаты (чаты организованы по принципу страны вывоза. — РБК) зайдете, то увидите, что он очень активен с пассажирами».

Министру, чье ведомство отвечает теперь за формирование вывозных списков через Госуслуги, много пишут «в личку», он со всеми коммуницирует, говорит Ахмадиева. Двое пассажиров, отказавшиеся представиться, подтвердили РБК, что оказались в списках благодаря Шадаеву: когда система не приняла их прописку, они написали «Максу Ш»и он перезвонил. Ахмадиева объясняет, что многие люди при заполнении заявки путают адрес регистрации и прописку. Или присылают отсканированные документы на аренду квартиры в Москве. «Тогда эти случаи разбираются вручную»,— говорит пресс-секретарь ведомства.

Вахтовики и туристы из монастыря

Валентина и Владимир Филипповы— тоже из Питера, поэтому очень удивились, когда им не только пришло уведомление о том, что их заявка принята, но и сотрудница посольства лично приехала, чтобы отвезти в аэропорт. Проблем у Филипповых не возникло вплоть до регистрации, где выяснилось, что чета их однофамильцев уже на борту. «У нас слишком распространенная фамилия. Чтож поделать, улетим следующим рейсом»,— говорит Валентина. Ночевать пара вернется в Софийский храм православного монастыря в префектуре Чиба, недалеко от Токио, куда их определило посольство. «Условия спартанские, конечно. Никуда не выбраться, гулять можно только в лесу. Но мы всем довольны, никогда раньше не жили в монастыре»,— рассказывают супруги.

«Откройте нам душ! Нам не нужна лапша, нам нужен душ! Мы воняем»,—требовала от представителей российского МИДа группа мужчин, которые работают в Японии вахтовым методом, в основном на автомобильном производстве. Они в тапочках и спортивных костюмах. Несколько дней ночуют на лавочках в одном из секторов аэропорта. Всего в аэропорту таких около 40 человек. За эти дни с вахтовиками никто не связывался и не приезжал. «Сегодня заглянули из посольства, но сказали, что они здесь не ради нас, а москвичей отправляют».

Другие пассажиры, которые на днях узнали о живущих в «Ханеда» дальневосточниках, привезли им сегодня японский доширак и чай. «Мы сюда не суши есть приехали, не покуражиться, не в Диснейленд. Мы все на рабочих визах. Нам не нужен рамен (японское блюдо с лапшей), нам нужен самолет!»,— говорят вахтовики. Но для них пока нет ни самолета, ни информации. Сотрудник посольства отправил их к представителям аэропорта, чтобы решить проблему с душем. «Если душ нам не откроют, мы завтра в 10 утра соберемся и в посольство поедем,— обещает Феоктистов.— Нас только попросили трезвыми приехать. Пьем? Конечно, пьем. Вы посмотрите, в каких мы условиях живем».

Москвичи закончили регистрацию. Последними к стойкам прошел экипаж «Аэрофлота». Все в масках. Говорят, что прилетели вчера. «Нет, самолет не был пустым,— отвечает через маску стюардесса.— Привезли немного японцев».

Ахмадиева говорит, что в этот раз у Минкомсвязи «порядок», так как схему уже откатали. Самолет улетел почти полностью заполненный.

«12 апреля 179 граждан России (большинство из них— жители г. Москвы и Московской области) вылетели из Японии вывозным рейсом «Аэрофлота» Токио — Москва», — заявили в российском посольстве в Японии.