Профессиональный курс интернет-маркетинга

200 часов видео + домашние задания за 3000 руб.

ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

Греф оценил спад российской экономики в 2020 году

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram
Греф оценил спад российской экономики в 2020 году Глава Сбербанка ожидает, что падение ВВП по итогам 2020 года составит около 3,4%. Это хуже предварительной оценки Росстата: по подсчетам ведомства, российская экономика сократилась на 3,1%, что стало максимумом за 11 лет

Греф оценил спад российской экономики в 2020 году

Герман Греф

Падение ВВП России по итогам 2020 года составит около 3,4%, такую оценку в интервью программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1» дал глава Сбербанка Герман Греф.

По его мнению, такие результаты «очень неплохие в сравнении с другими странами». Этого удалось добиться в том числе благодаря мерам поддержки властей, введенным из-за пандемии, считает глава Сбербанка. Он назвал их «точечными, но достаточно эффективными».

К числу самых эффективных мер Греф отнес три инструмента: льготную ипотеку под 6,5%, льготные кредиты на поддержку занятости под 2% и прямую помощь гражданам с детьми. «С одной стороны, бюджет очень немного потратил, ас другой стороны, ипотека выросла на 20% в прошлом году. Это очень, очень хороший показатель, помогло очень многим людям приобрести жилье»,— отметил глава Сбербанка (цитата по «РИА Новости»).

Греф оценил спад российской экономики в 2020 году

Предоставление льготных кредитов компаниям, которые сумели сохранить рабочие места, Греф назвал «уникальным для мира инструментом, который очень позитивно сработал».

Он добавил, что банкам пришлось формировать большое количество резервов из-за заемщиков, которые в этом году потребуют поддержки. По оценке Сбербанка, в реструктуризации будут нуждаться около шести отраслей, о каких именно идет речь, Греф не уточнил.

В начале февраля первую оценку падения ВВП за 2020 год представил Росстат. По его данным, он сократился на 3,1% в годовом выражении. В ведомстве отметили, что российская экономика столкнулась в прошлом году не только с шоком из-за пандемии и карантинных ограничений, но и с мощным спадом спроса на нефть. Торможение экономики стало максимальным за 11 лет: сильнее ВВП падал по итогам 2009 года— на 7,8%, отмечал Росстат. В Минэкономразвития ожидали снижения на 3,9%.

Читайте на РБК Pro

Греф оценил спад российской экономики в 2020 году

«Вас унижают и вы — в ответ»: эксперты «Сколково» — о токсичных компаниях

Греф оценил спад российской экономики в 2020 году

Из-за какого указанного в резюме хобби вы не получите работу

Греф оценил спад российской экономики в 2020 году

Сколько стоит открыть точку в фуд-холле

Греф оценил спад российской экономики в 2020 году

Новые налоги: сколько потеряют вкладчики и инвесторы

Глава министерства Максим Решетников заявил, что российская экономика начала постепенно восстанавливаться. По его словам, в первом квартале текущего года она «не дотягивает» до показателей тогоже периода 2020 года, когда не было ограничений из-за коронавируса, но власти рассчитывают, что во втором и третьем кварталах эти значения удастся превзойти.

Наталия Анисимова

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.