Эксперты заявили о безопасности экспресс-тестов на COVID в школах

Эксперты заявили о безопасности экспресс-тестов на COVID в школах Экспресс-тестирование на коронавирус в столичных школах поможет своевременно изолировать заболевших, избежать перевода на дистанционное обучение, а сама процедура абсолютно безопасна, заявляют эксперты

В Москве стартовало экспресс-тестирование на COVID-19 в десяти школах. Учеников раз в две недели будут проверять на коронавирус. В случае положительного экспресс-теста ребенку будут назначены дополнительные тесты, которые должны будут подтвердить диагноз. По данным оперштаба Москвы, с начала пандемии COVID-19 в столице заболели более 180 тыс. детей. С сентября более 280 детей были госпитализированы. За последний месяц школьники заболевали коронавирусом в два с половиной раза чаще, чем в предыдущий.

По замыслу столичных властей, экспресс-тестирование детей в школах даст возможность своевременно назначать необходимое лечение, предотвратить передачу вируса друзьям, родителям, пожилым людям, которые особенно тяжело переносят коронавирус, а также не допустить массового перевода школ на дистанционный режим обучения.

  • Положительный результат экспресс-теста не будет являться основанием ни для того, чтобы признать ребенка заболевшим, ни для введения карантина в классе. Решение о дальнейших шагах будет приниматься по результатам дополнительного обследования. В него входит повторный экспресс-тест на дому, а также ПЦР-тест. Если результат второго экспресс-теста окажется отрицательным, необходимо будет дождаться результата ПЦР-теста дома (один-два дня). Класс ребенка в это время продолжит учиться в школе. Если все тесты покажут отрицательный результат и признаков ОРВИ не будет, ребенок вернется в школу.
  • На основании положительного второго экспресс-теста в совокупности с клинической картиной / ПЦР-тестом врач назначит лечение, выпишет рецепт на лекарства, бесплатно протестирует всех членов семьи и оформит больничный. Класс ребенка отправят на 14-дневный карантин. Дети в это время будут продолжать учебу в дистанционном формате, после чего все вернутся в школу.

«Процедура абсолютно безопасна»

«Не надо нагнетать там, где нет оснований, для тогочтобы чего-то бояться. Это обыкновенный экспресс-тест, который продается в аптеках, делается за 15 минут, обыкновенный мазок из носа, никак не опасный, не имеет никаких последствий»,— сообщила РБК председатель Совета матерей России, первый заместитель комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

Она отметила, что относится к экспресс-тестированию детей в школах положительно. «Только за месяц госпитализировано около 280 детей. К счастью, дети болеют легко, но есть и те, кто болеет тяжело. Тяжелое течение может утяжелять хронические заболевания детей»,— сообщила она. По словам Буцкой, не надо переживать и по поводу ложноположительного результата теста. По результатам анализа его применения у пациентов с ОРВИ в Москве было выявлено всего лишь 2% ложноположительных результатов (т.е. которые впоследствии опровергались ПЦР-тестами).

Читайте на РБК Pro

Какие налоговые новинки приготовили власти для компаний

Мелко плаваешь: чем мышление лидера отличается от мышления исполнителя

Российский страховщик идет на IPO с оценкой до $1 млрд. Что важно знать

«Цены на сырье могут обвалиться»: Кэти Вуд — о рисках на фондовых рынках

«Сама процедура проведения тестов проста и совершенно безопасна, будет проводиться раз в две недели медицинскими работниками или прошедшими специальный инструктаж учителями прямо в классах»,— заявила директор школы «Дмитровский» Вера Нилова (школа принимает участие в проекте). Она уточнила, что для каждого ребенка будет использована индивидуальная стерильная тест-система.

«Эта процедура абсолютно безопасна, и для нее не требуются специальные навыки. То есть ее смогут проводить как медработники, так и сотрудники школы. Все они прошли соответствующий инструктаж»,— добавляет Наталья Рябкова, директор школы №2030, в которой стало доступно экспресс-тестирование.

«Это абсолютно безопасный тест, и, для того чтобы сделать этот тест, требуется очень простая манипуляция, которую мамы своим детям делали тысячу раз,— объясняет старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем (разработчик тестов Rapid Bio является резидентом «Сколково».— РБК).— По сути, с точки зрения действия требуется ватная стерильная палочка. И когда мама наносит мазь, напримерребенку в нос, совершает абсолютно тотже набор действий. Только в случае теста это палочка сухая, стерильная, не содержит никаких химических веществ. Она мягче, чем стандартная ватная палочка. Требуется по внутренней поверхности сделать несколько движений этим чистым тампоном и положить его в пробирку. А дальше уже все делает иммунохимия, дальше делается сам тест, показывая антиген коронавируса».

По его словам, экспресс-тест является скрининговым, то есть он делает только первичную диагностику. «Он обозначает ребенка, у которого есть подозрения на коронавирус. Для подтверждения коронавируса там, где тест показал, что действительно есть такой риск, так как определился антиген, для проверки сделают еще и ПЦР-тест, то есть стандартную реакцию, которая является золотым стандартом на определение коронавируса»,— пояснил Каем.

О том, что у родителей нет оснований для беспокойства, говорят и вирусологи. «Тесты совершенно безопасны, а чем больше удастся получить информации об эпидемии, тем лучше»,— сказал в беседе сРБК профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. Он также заметил, что сейчас идет рост распространения СOVID-19 среди подростков, «что делает особенно важным тестирование школьников».

Мера поможет избежать дистанционного обучения

Эксперты в области вирусологии и эпидемиологии также высказываются в пользу расширения программы экспресс-тестирования в школах. «Чем раньше диагноз поставят, чем раньше заподозрят, тем лучше, тем быстрее выведут больных. Меньше [людей] заразятся. Меньше людей заболевают, когда сразу выявляют [заразившихся] и выводят из коллектива»,— пояснил РБК профессор, врач-инфекционист Николай Малышев.

Обследование людей, принадлежащих к одному коллективу,— очень хорошее мероприятие, соглашается с Малышевым в разговоре с РБК врач-эпидемиолог Эдуард Шунков. Оно своевременно сможет выявить людей, находящихся в инкубационном периоде течения COVID-19, или людей, у которых коронавирус протекает бессимптомно, поясняет эксперт. По его словам, данный шаг поможет своевременно изолировать заболевших и прервать цепочку заражений, а также установить круг контактных лиц, отметил специалист. Шунков также выразил надежду, что эта мера будет распространена повсеместно.

«Родителям не стоит волноваться, если результат окажется положительным, ведь это не диагноз, не повод для введения карантина в классе, а лишь для того, чтобы врачу тщательно проверить состояние здоровья ребенка. Это поможет своевременно выявить даже бессимптомных носителей и вовремя начать лечение, остановить развитие эпидемии, сберечь здоровье учеников, пожилых членов семей, учителей, сохранить обучение в привычном очном формате, родителям не нужно будет лишний раз брать больничный»,— объясняет Нилова.

«Считаю, что в условиях сохраняющихся рисков распространения коронавируса это важная и необходимая мера, чтобы избежать перевода детей на дистанционное обучение. Кроме того, это возможность сберечь здоровье школьников, их родных, особенно пожилых, которые тяжелее переносят болезнь. Надеюсь, что родители с пониманием отнесутся к такому нововведению»,— добавляет Рябкова.

Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех