ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

Эксперты заявили о неожиданном результате отказа Швеции от карантина

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Эксперты заявили о неожиданном результате отказа Швеции от карантина

Результат отказа Швеции от жестких ограничительных мер по борьбе с пандемией коронавируса, ставший предметом спора экономистов по всему миру, превзошел ожидания экспертов. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на мнение аналитиков.

Ожидается, что готовящийся к публикации 5 августа предварительный отчет правительства по итогам второго квартала зафиксирует падение ВВП Швеции на семь процентов, что станет беспрецедентным для крупнейшей экономики Северной Европы. Однако, по словам опрошенных экономистов, этот спад будет менее существенным по сравнению с США и большинством европейских стран.

"Шведская экономика не осталась невредимой, несмотря на отсутствие жесткого карантина, однако мы считаем, что падение ВВП во втором квартале будет на две трети меньше, чем в еврозоне", — заявил экономист Дэвид Оксли.

При этом такая политика привела и к негативным последствиям, а именно высокой смертности от COVID-19. Также остается открытым вопрос о том, будет шведская экономика восстанавливаться быстрее, чем в соседних Дании и Норвегии, которые ввели строгие ограничения и имеют более низкий уровень смертности.

"Мы не знаем, как вирусная стратегия повлияет на экономику в долгосрочной перспективе", — отметил экономист Торбьерн Исакссон.

Швеция, в отличие от других стран, не стала вводить жесткие ограничения: несмотря на распространение инфекции, там продолжали работать предприятия сферы услуг, школы и детские сады. Власти ограничились призывом к жителям соблюдать меры предосторожности.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.