Профессиональный курс интернет-маркетинга

200 часов видео + домашние задания за 3000 руб.

ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

Директор «Орленка» заявил о смерти трети детских лагерей из-за эпидеми

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram
Директор «Орленка» заявил о смерти трети детских лагерей из-за эпидемии Детские лагеря в России в условиях эпидемии оказались в кризисе из-за сокращения продаж путевок, отсутствия ряда необходимых мер поддержки. Часто для преодоления проблем им приходится брать кредиты

Директор «Орленка» заявил о смерти трети детских лагерей из-за эпидеми

Александр Джеус

Директор всероссийского детского центра «Орленок» и президент Национальной ассоциации детских лагерей Александр Джеус заявил, что ситуация, связанная с эпидемией коронавируса, может привести к исчезновению до трети детских лагерей в России. Об этом он рассказал в интервью телеканалу РБК.

Директор «Орленка» заявил о смерти трети детских лагерей из-за эпидеми

Видео

По словам Джеуса, рынок детских образовательных лагерей в России ждет «передел». «Я думаю, до трети детских лагерей уйдут с рынка, потому что они не смогут выдержать конкуренции. Им предлагают взять кредит, а они и так берут кредиты. Им нужно было выплачивать проценты. Я знаю детские лагеря и в Краснодарском крае, которые уже сейчас продаются и заявили о своем перепрофилировании. Это тревожная ситуация, которая должна обсуждаться на самом высоком правительственном уровне»,— сообщил он.

В числе необходимых мер поддержки Джеус назвал разработку отдельного кода ОКВЭД (кода вида экономической деятельности) для детских лагерей. Сейчас они включены в классификатор вместе с санаториями и другими оздоровительными учреждениями. «Мы не имеем права даже на уровне Краснодарского края юридически поддержать [детские лагеря], потому что нет единого федерального ОКВЭДапо детским оздоровительным учреждениям»,— объяснил он. Джеус отметил, что всероссийские детские центры, к числу которых относится и «Орленок» (три других— «Артек», «Океан» и «Смена») в любом случае не останутся без поддержки государства, однако другие детские лагеря могут оказаться в тяжелой ситуации. При этом даже в «Орленке» число детей в смене уменьшилось на 50%. Поднимать цены на путевки в «Орленке» не планируют.

Говоря о принимаемых в детских лагерях мерах безопасности, Джеус отметил, что часть требований Роспотребнадзора он считает избыточными. В их числе он назвал требование о социальной дистанции. «Можно абсурдно завысить требования, и ничего не произойдет… Я не очень себе представляю, как в детском лагере соблюсти социальную дистанцию»,— сказал он. При этом в «Орленке» отменили все массовые мероприятия, обязали всех вожатых и воспитателей работать в средствах защиты и пройти обязательную двухнедельную обсервацию.

В мае Минпросвещения рекомендовало открыть летние оздоровительные лагеря с 1 июля. Замдиректора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха ведомства Янина Голубева уточняла, что до эпидемии коронавируса летом планировалось открыть около 45 тыс. учреждений детского отдыха. С учетом новых обстоятельств это число упало до 33347. В конце мая Роспотребнадзор опубликовал обновленные рекомендации по работе лагерей.

Согласно требованиям Роспотребнадзора, в этом году детей смогут отправить только в те организации отдыха и оздоровления, которые находятся в регионе, где они проживают. В лагерях должны быть исключены массовые мероприятия, занятия должны проводится отдельно для каждого отряда. Любые мероприятия должны по максимуму организовываться на открытом воздухе. Также лагерям рекомендовано не проводить родительские дни.

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.