Профессиональный курс интернет-маркетинга

200 часов видео + домашние задания за 3000 руб.

ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

Четыре иностранных лекарства исчезли из продажи в России

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram
Четыре иностранных лекарства исчезли из продажи в России Причинами дефицита стал в том числе и ажиотажный спрос на некоторые препараты из-за пандемии коронавируса

Четыре иностранных лекарства исчезли из продажи в России

В российских аптеках возник дефицит четырех лекарственных препаратов, которые производятся за рубежом. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные аналитического агентства DSM Group и агрегатора аптек «Мегаптека.ру».

Так, например, лишь в 0,06% аптек встречаются два препарата, которые производит швейцарская компания Roche: используемый для лечения болезни Паркинсона«Мадопар» и применяющийся при тяжелых формах акне (заболевания сальных желез) «Роаккутан».Также в дефиците оказались лекарства французской Sanofi: противомалярийный «Плаквенил» и диуретик (мочегонное средство) «Лазикс» в ампулах.

Изматериалов DSM Group, которые поступили в распоряжение РБК, следует, что, например, «Плаквенил» в марте был представлен в 27% аптек, а в мае лишь в 2,5%. «Роаккутан» в марте можно было приобрести в 14% аптек, а в мае в 0,76%.

В Roche признали нехватку своих препаратов в России. В компании заявили, что партии обоих лекарств уже поставлены в страну и вскоре появятся в обороте. Отсутствие в аптеках «Мадопара» там объяснили, что перед началом карантина пациентам было предложено запастись им в большом количестве, чтобы лишний раз не посещать фармацевтов.

Директор по корпоративным связям Sanofi в Евразии Юрий Мочалин касательно «Лазиксаю сообщил, что его производство закрыто. «Плаквенил» же, по его словам, есть на складе компании в достаточных количествах.

По мнению гендиректора «Мегаптека.ру» Дмитрия Чиркова, дефицит «Плаквенила» может быть связан с ажиотажным спросом на противомалярийные препараты, которые, как утверждали СМИ, якобы помогают при лечении коронавируса. Однако достаточных клинических оснований, чтобы говорить об эффективности и безопасности «Плаквенила» при лечении COVID-2019, нет.

РБК обратился за комментарием в Росздравнадзор.

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.