Профессиональный курс интернет-маркетинга

200 часов видео + домашние задания за 3000 руб.

ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

Большинство российских врачей усомнились в официальных данных по COVID

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram
Большинство российских врачей усомнились в официальных данных по COVID-19 По мнению врачей, государство предпринимает недостаточно усилий для борьбы с инфекцией

Большинство российских врачей усомнились в официальных данных по COVID

Российские врачи, у многих из которых есть опыт работы с пациентами с симптомами COVID-19, не доверяют официальной статистике по коронавирусу. Как следует из опроса 502 медиков, проведенного ФОМом и Левада-центром (его результаты приводят «Ведомости»), такой позиции придерживаются почти 60% респондентов.

49 и 47% опрошенных считают, что статистика соответственно по заболевшим и умершим занижена, в то время как 9 и 11%, наоборот, полагают, что официальные цифры завышены.

Лишь 23% врачей верят в правдивость информации о числе заболевших.

Коронавирус Россия Москва Мир 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли Источник: JHU,

федеральный и региональные

оперштабы по борьбе с вирусом Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом Читать подробнее

Социологи также выяснили, что врачи считают в целом недостаточными действия государства по выявлению заболевших и оснащению медучреждений. Такого мнения придерживаются 64% опрошенных.

44% полагают, что для обеспечения адекватной нагрузки на медперсонал «не сделано практически ничего».

Социологи отмечают, что скептическое отношение к официальной статистике наблюдается не только у врачей, но и у россиян, не связанных с медициной. Так, согласно данным ФОМа, если в начале апреля этим данным доверяли 58–59% респондентов, то теперь этот показатель снизился до 46–47%.

Аналитик ФОМа Ирина Осипова считает оценки медиков субъективными. «Врачи делают выводы на основе того, с чем сами сталкиваются— а это увеличение нагрузки, перевод врачей в «красную зону»,— и это плохо соотносится со снижением статистики»,— объяснила она.

По словам Осиповой, влиять на ответы мог и тот факт, что в России по-своему ведут статистику по умершим. «Если человек с диабетом умирает от коронавируса, указывают, что он умер от диабета. Возможно, это тоже влияет»,— сказала она.

По официальным данным на утро 6 июля, в России с начала пандемии коронавируса выявлено 687862 заболевших, 10296 человек умерли.

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.