Профессиональный курс интернет-маркетинга

200 часов видео + домашние задания за 3000 руб.

ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

Маски и средства защиты

Медицинская маска – одноразовое медицинское изделие, закрывающее рот и нос носителя, и обеспечивающее барьер для прямой передачи инфекционных частиц от носителя маски к другим людям.

Медицинская маска бесполезна в качестве защиты носителя от вдыхания бактериальных и вирусных частиц. В качестве средств индивидуальной защиты от опасных аэрозолей, в том числе бактерий и вирусов, должны использоваться респираторы.

Простейшая хирургическая маска представляет собой марлевую повязку, закрывающую рот и нос. Марля использовалась длительное время из-за дешевизны и устойчивости к автоклавированию. Современные хирургические маски являются одноразовыми и производятся из нетканых синтетических материалов (спанбонда).

Заводы медицинских масок

West Rules Corp

ФАРМ-ГЛОБАЛ

В настоящее время медицинских масок в свободной продаже у нас нет, новые заказы временно не принимаются: все наши производственные мощности полностью загружены под обеспечение обязательств по ранее заключенным контрактам и договорам на поставку в аптечные сети и ЛПУ.

ООО “Маска”

Санкт-Петербург, Дмитровский переулок 13

Какие бывают медицинские маски

Уровень фильтрации маски обозначается на упаковке так:

  • FFP1 — задерживает 80% твердых и жидких частиц
  • FFP2 — 94% твердых и жидких частиц
  • FFP3 — 99% всех посторонних частиц в воздухе

По типу применения медицинские маски выпускают двух типов:

  • для взрослых – наиболее популярны трехслойные маски на резинках стандартного размера 17×9,5 см.
  • для детей – легкие и гипоаллергенные маски без латекса, имеющие уменьшенный размер 14×8 см.

Исходя из степени стерильности (полное отсутствие всех видов микроорганизмов на поверхностях), маски бывают:

  • стерильные. Используются в лечебно-профилактических учреждениях, в частности в операционных и лабораториях.
  • нестерильные. Имеют широкое применение, активно используются в повседневной жизни – при косметических процедурах или для защиты от пыли.

Основные виды масок:

  • Марлевая. Этот вид маски был популярен несколько лет назад, когда в широком употреблении еще не было нетканых масок. Такая маска носится 2-3 часа, после чего ее следует простерилизовать – кипячением, стиркой или обработкой обеззараживающим средством.
  • Нетканая. В данных масках используется не марля, а специальные полимерные волокна. В таких масках может быть от 2 до 4 слоев, они имеют резиновые ушные петли и носовой фиксатор, и являются одноразовыми.
  • Специализированная. Эти маски имеют 4 слоя и применяются в хирургии. В их конструкции есть 2 внешних слоя и защитный противожидкостный слой, который необходим для защиты лица от попадания биологических жидкостей.
  • Угольная. Эти маски состоят из специального фильтрующего слоя, задерживающего даже микрочастицы, что делает эту маску идеально подходящей для защиты от пыли и химических веществ.

Маски защитные из нетканых материалов «Бриз-1106М»

Маска защитная из нетканых материалов «Бриз-1106М»представляет собой трехслойную фильтрующую полумаску, выполненную из гипоаллергенного материала. Модель снабжена носовым зажимом и эластичным удерживающим оголовьем. Маски предназначены для профилактики заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, в качества защитного барьера.

Маска второго класса защиты FFP2 (средняя).

ВНИМАНИЕ! МАСКА НЕ ЗАЩИЩАЕТ! От газов, паров вредных веществ, аэрозолей органических растворителей, высокотоксичных и легковозгоняющихся веществ (нафталин, йод и т.п.)

Бесклапанная фильтрующая полумаска против коронавирусов и вирусов гриппа

ffp2

Пригоден для регулярного использования с целью профилактики заболеваний передающихся воздушно-капельным путем.

Срок эксплуатации от 1 до 20 смен ношения в зависимости от условий применения.

ВНИМАНИЕ!

— Дыхание через Respirator 800 должно быть несколько затруднено. Учитывайте этот фактор при физических нагрузках. — Не используйте маску после окончания срока эксплуатации.

Предназначен для защиты органов дыхания от различных видов пыли, дыма, тумана концентрацией до 50 ПДК, от попадания в организм вирусов и бактерий размером более 200 нм, а также имеет дополнительную обработку наночастицами серебра Ag NP/OlNa против вирусов гриппа и коронавирусов.

Коронавирус, имея размер 150 нм, распространяется в конгломератах 300-400 нм. Частицы размером 340 нм задерживаются респиратором Respirator 800 на 98-99%.

Respirator 800 выполнен в виде бесклапанной фильтрующей полумаски, представляющей собой многослойный фильтр. Срок эксплуатации от 1 до 20 смен ношения в зависимости от условий применения. Пригоден для регулярного использования с целью профилактики заболеваний передающихся воздушно-капельным путем.

* Смена ношения это 6-8 часов непрерывного ношения. При регулярном использовании для ношения в общественном транспорте Respirator 800 обеспечивает защиту до 1 месяца. ** Respirator 800 нельзя подвергать стирке *** нм — нанометры

Госрегулирование и запрет на продажу

В начале марта правительство РФ запретило экспорт медицинских масок за рубеж. Опрошенные «Новой» эксперты считают, что эти меры правильные (аналогично поступают и в других странах), но недостаточные.

«Одна из мер, которая обсуждалась на совместном заседании Минздрава и производителей масок, — запрет продажи данного медизделия не через специализированные каналы, то есть через интернет-площадки. Это, конечно же, снизит спекуляцию. Я это решение поддерживаю. Есть правила оборота медицинских изделий и лекарственных препаратов, для этого есть аптеки, а у крупных дистрибьюторов — интернет-аптеки. Вот там и должны продаваться подобные изделия», — считает Алиса Бородина.

«Минпромторг уже решает проблему дефицита масок. Помогут продажа масок только через аптеки, в одни руки не более 20 штук. В Москве правительство запускает новое производство медицинских масок. Все меры предпринимаются», — говорит Иван Кульшицкий.

«Чтобы маски снова появились в аптеках, нужно вводить временное госуправление на производство и распределение, как во Франции.

Там представитель государства приходит на оптовый склад и выкупает все маски. А производителю говорит, куда их отгружать и по каким ценам, чтобы не было спекуляций и паники. К сожалению, из-за ажиотажного спроса ситуация такова, что если не будет принято никаких государственных решений, маски в аптеках не появятся еще пару месяцев», — заявил один из производителей.

Что говорят чиновники

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Петербургу и Ленобласти Андрей Кулев сообщил в ответ на запрос «Новой», что обращения граждан об отсутствии масок в аптеках перенаправляются в УФАС. В комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга на запрос «Новой» заявили, что «информация о тотальном дефиците средств индивидуальной защиты не соответствует действительности». «В связи с повышенным спросом медицинские маски после поступления в аптеки быстро заканчиваются, и в течение дня ситуация может меняться. Получить информацию о наличии медицинских масок в аптеках на данный момент можно по телефону круглосуточной справочной службы», — отметили там.

По информации комитета, в Петербурге около 30 компаний производят защитные и дезинфицирующие средства.

«Правительством города подготовлен пакет стимулирующих мер для малых и средних предприятий (облегчение доступа к финансовым ресурсам, налоговые каникулы и т. д.), который позволит создать условия для увеличения производства в короткие сроки в случае необходимости. По имеющейся информации, производители других гигиенических средств в оперативном порядке налаживают производство масок. Проведены переговоры с крупными организациями сетевой розничной торговли, такими как Х5 Retail Group, «О’КЕЙ», «Лента», «Магнит», «АШАН» и т.д. Перечисленные сетевые организации готовы к срочному решению вопроса об увеличении закупок масок и антисептических средств с новыми поставщиками продукции. Кроме того, комитетом по здравоохранению запланирована закупка средств индивидуальной защиты за рубежом», — заявили в комитете по промышленной политике.

Глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец заявил, что в Смольном планируют закупать медицинские маски в Китае и доставлять их Почтой России.

В петербургском УФАС пояснили, что маски не входят в перечень жизненно важных препаратов, а следовательно, их наличие и цены на них в аптеках не контролируются антимонопольной службой.

«Антимонопольная служба может возбудить дело только если присутствует сговор между компаниями или злоупотребление доминирующим положением. 11 февраля мы возбудили дело по признаком картельного сговора в отношении пяти обществ с ограниченной ответственностью: «Медицина Санкт-Петербург», «НПКФ», «Эклиф», «Профитмед СПб» и «Новамед СПб». Они практически одновременно больше, чем в 1,4 раза подняли отпускные цены на медицинские маски для розничных предприятий. Это привело к повышению цен на медизделия в петербургских аптеках. Что касается второго пункта — злоупотребление доминирующим положением, то рынок у нас более конкурентный, чем в Москве.

Тем временем Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании цен на лекарства и медицинские изделия при возникновении чрезвычайной ситуации, угрозы распространения инфекционного заболевания. Речь идет о препаратах, не включенных в перечень жизненно необходимых. Согласно документу, ценовые ограничения можно будет вводить максимум на 90 дней.

Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.