Профессиональный курс интернет-маркетинга

200 часов видео + домашние задания за 3000 руб.

ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

Является ли коронавирус форс-мажером?

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram
  • 14.04.2020

Карантин из-за коронавируса это обстоятельства непреодолимой силы?

Является ли пандемия коронавируса форс мажором в России? Особенности признания карантина из-за коронавируса обстоятельствами непреодолимой силы по договорам.

Принимаемые властями меры по нераспространению инфекции – закрытие предприятий, запрещение деятельности и иные меры приводят к невозможности исполнить взятые на себя обязательства.

Такие ограничительные меры, предпринимаемые властями на территории России для противодействия распространению пандемии, признаются сейчас форс-мажором (обстоятельством непреодолимой силы).

Является ли коронавирус форс-мажором в России? Форс-мажор будет не сама пандемия коронавируса COVID-19, а ограничительные меры, принимаемые властями. Например, на территории города Москвы режим повышенной готовности, введенный из-за распространения COVID-19, признан обстоятельством непреодолимой силы. (Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ, Указ Мэра Москвы от 29.03.2020 N 34-УМ).

Является ли коронавирус форс-мажором

Можно ли ссылаться на коронавирус как форс-мажор при неисполнении договора, зависит от конкретной договорной ситуации. Есть главный принцип: вы точно не будете отвечать за неисполнение сделки, если оно вызвано прямыми запретами или ограничениями властей – федеральных, региональных или муниципальных. Если такие меры содержат прямые запреты и ограничения и в этой связи делают невозможным исполнение сторонами контракта своих обязательств, они будут признаны форс-мажором. В остальных случаях вопрос спорный, и все будет зависеть от мнения ТПП и решения суда.

Форс-мажор имеет отношение только к исполнению предпринимательских сделок. Если обязанной стороной по договору является гражданин, то его ответственность исключается из-за отсутствия вины. Если вы няня, домработница, домашний учитель, логопед, который не может приходить к заказчику на дом, то сертификат о форс-мажоре вам не нужен. Равно как он не нужен и заказчику, который, находясь в самоизоляции, не может пригласить названных специалистов или строительную бригаду в дом. Никто из участников таких сделок не будет платить другому штрафы или пени за срыв сроков или оплаты, так как в этом случае коронавирус будет считаться обстоятельствами непреодолимой силы.

Наличие прямых запретов или ограничений

Если вашу деятельность запретили власти в период режима повышенной готовности или ЧС, то ответственности за неисполнение договора перед своим контрагентом (уплата неустойки, возмещение убытков) вы не несете. Речь идет о тех случаях, когда договоры нельзя исполнить именно по причине приостановки работы, например, вы не можете оказать услуги (провести обучение в студии, выставку, банкет, мероприятие), выполнить работы, потому что власти закрыли магазин, кафе, наложили запрет на проведение массовых мероприятий.

Аналогично: если граница закрыта и нельзя выполнить через нее поставки /перевозки; запрещен ввоз товаров, являющихся предметом поставки; ограничен въезд /выезд людей, являющихся исполнителями по контрактам либо клиентами, и т.д.

Арендатор не платит аренду, так как не может пользоваться помещением из-за закрытия его деятельности

Если арендатор не может использовать имущество вследствие того, что его деятельность закрыли или перевели на удаленный режим, эти обстоятельства не будут являться форс- мажор из-за коронавируса по договору аренды.

Обязанность вносить арендную плату по закону не связана с фактическим использованием имущества. Отказ от уплаты может быть связан с виновными действиями хозяина помещения или недостатками самого имущества, но в данном случае арендодатель за сложившуюся невозможность использования имущества не отвечает. С большой долей вероятности суд отнесет эту ситуацию к предпринимательскому риску, а такие риски, как показывает закон и практика, форс-мажором в РФ не признаются.

Срыв сроков из-за изменения работы учреждений

Если ваша деятельность не запрещена, но так или иначе связана с работой других организаций, учреждений, которые по предписанию властей изменили свой порядок работы, а то и вовсе ее приостановили. Например, нотариат ушел в самоизоляцию, госучреждения закрыты, и агент по продаже недвижимости не успевает в срок провести сделку. Здесь влияние актов госвласти косвенное, поэтому и ссылка на форс-мажор сомнительна. Лучше договориться с заказчиком, а если не получится – передать спор в суд.

Нет денег за оплату по договору, так как нет выручки или не платят партнеры

Признание коронавируса в качестве форс-мажора в данной ситуации невозможно, это предпринимательский риск. К обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также финансово-экономический кризис (п.3 ст. 301 ГК РФ, Положение о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173-14)).

Товара нет у контрагентов из-за закрытия предприятия, и поставить его в срок невозможно

Если закуп у иностранного производителя невозможен по причине введения страной запрета на внешние поставки или российской завод временно остановил производство из-за сокращений и болезней работников, то поставщик не может выполнить свое обязательство неопределенный срок, если товар уникален, либо продолжительный срок, если нужно время на поиск других производителей. В этом случае можно попытаться сослаться на форс-мажор.

Если причиной недопоставки иностранных товаров являются ограничительные меры иностранного государства, то предпринимателю нужно обращаться в торговые палаты соответствующих государств. Выданные ими сертификаты являются достаточными для подтверждения форс-мажора по конкретной поставке.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос: “Пандемия – это форс мажор или нет?” невозможно, все зависит от конкретной ситуации.

Коронавирус: последствия обстоятельств непреодолимой силы

Последствия форс-мажора

Признание определенного обстоятельства форс-мажорным позволяет освободиться от гражданско-правовой ответственности – уплаты неустойки (штрафа, пени) или возмещения-убытков.

Что же касается самого обязательства, то тут возможны различные сценарии:

Если исполнение остается возможным после того, как отпали обстоятельства непреодолимой силы, то само по себе наступление обстоятельств непреодолимой силы не прекращает обязательство должника. То есть форс-мажор автоматически не аннулирует обязательство, если можно отодвинуть его исполнение. Рано или поздно ограничения закончатся, и тогда исполнение договора можно возобновить на прежних условиях. Другое дело, если кредитор (то есть лицо, требующее исполнения) утратит интерес к сделке по прошествии времени – это очень вероятно для ряда договоров – тогда он вправе в одностороннем порядке отказаться от договора без всяких последствий для должника (п.9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 года №7 ). Либо заинтересованность останется, но вот условия уже не будут устраивать стороны – рынок поменялся, клиентура сократилась/увеличилась, да и доллар уже не тот что прежде, сторона может настаивать на изменении договора или его прекращении, если исполнение договора на прежних условия становится для нее в новых обстоятельствах крайне невыгодно.

Если исполнить обязательство невозможно по причинам, за которое ни одна из сторон не отвечает (ст. 416 ГК РФ) или в связи с изданием акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ, то обязательство прекращается.

Если акт органа власти не мешает исполнять какие-либо обязательства по договору, то они не прекращаются. Например, часть услуг может быть оказана удаленно, а не на дому у заказчика. Когда ограничения закончатся, вы можете продолжать исполнить договор на прежних условиях, без перезаключения.

Изменения по срокам исполнения лучше вовремя отражать в допсоглашениях. Также можно договориться о приостановлении действия договоров.

Каждая из сторон вправе просить расторгнуть или изменить договор в связи с существенными изменением обстоятельств. К этому стоит прибегнуть, если сохранять нечего, договор фактически парализован или стал в тягость сторонам в изменившихся условиях. Расторгнуть или изменить договор можно по соглашению сторон или, если оно не достигнуто, по решению суда. Суд должен справедливо распределить между сторонами их расходы. При расторжении договора исполнитель должен вернуть заказчику неосвоенный аванс. Выгоднее всего подписать до суда или в суде соглашение, в котором определить все последствия расторжения или изменения договора.

Сертификат о форс-мажоре

Чтобы использовать ссылку на форс-мажор, в том числе в судах, нужно получить сертификат о форс-мажоре. Такие сертификаты по внешнеторговым контрактам Торгово-промышленная палата выдает теперь бесплатно. Нужно иметь в виду, что ТПП России свидетельствует форс-мажор из-за коронавируса только в отношении событий, которые наступили на территории Российской Федерации. Если причиной, например, недопоставки иностранных товаров являются ограничительные меры иностранного государства, то предпринимателю нужно обращаться в торговые палаты соответствующих государств. Выданные ими сертификаты являются достаточными для подтверждения форс-мажора по конкретной поставке.

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.