Все о вирусе COVID-19

Что такое коронавирус

Коронавирусы — это группа вирусов, которые распространены по всему миру. Симптомы коронавируса похожи на общие проявления ОРВИ. Один из представителей семейства, которое и раньше было представлено в общем спектре возбудителей ОРВИ человека. Это не чума. Не оспа, не родная еще нашему поколению корь. Это даже не тот коронавирус, который вызывал атипичную пневмонию в 2002 году и был гораздо жестче. Нынешний вирус убивает, как положено любому уважающему себя вирусу, только что попавшему к людям из другого зверя. Но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза столько же людей, сколько пока что умерло за все время от COVID. И еще столько же – от малярии. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

На сколько заразен коронавирус

Вирус, к сожалению, достаточно заразный. Более заразный, чем грипп, менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Нам на воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, и мысленно мы подставляем к ним «уже». В Петербурге «уже» 8 случаев! В России «уже» 93! В Китае было «уже» 80000. На самом деле правильнее было бы говорить «еще» или «всего». 80000 случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии – это ВСЕГО, а не «целых». Поэтому панику очень сильно раздули. Мы в России находимся в самом начале развития эпидемии. Через пару недель ситуация, очевидно, ухудшится, как это происходило и происходит в других странах. Но это все равно будет очень далеко от тех эпидемий, которые человечество переживало всю свою историю, кроме последних 50 лет. И почти никто, по меркам тех эпидемий, не умрет (см. ниже). Поэтому – панику отставить! Вирус вырвался за пределы одной страны и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно. Кстати, не нужно бояться слова «пандемия» – оно означает только, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Но если каждая страна повторит путь Китая в ближайшие месяцы, то случаев будет очень много. Все равно будет затронут небольшой процент популяции каждой страны, но сумма будет немалой. Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель – снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), растянуть распространение инфекции во времени.

Как появился коронавирус?

Откуда появился новый вирус 2019-nCoV в Китае, пока неизвестно. По предварительным данным, это мутировавший вирус змей и летучих мышей, который по неизвестным причинам смог передаться человеку. Сначала вирус был возбудителем только у животных, но мутировал и передался человеку. Вероятно, так произошло потому, что китайцы потребляют много непривычных для нас продуктов. Вспышку вируса сначала зафиксировали на рынке в городе Ухань, и уже потом он стал распространяться на другие города и страны. Этот вирус не имеет никакого отношения к человеческим разработкам и не «сбежал» ни из какой лаборатории. Пока народ паникует, в лабораториях всего мира о SARS-CoV уже узнали массу вещей. В частности, то, что все началось с единичного заражения в Китае – то есть кто-то таки там съел какое-то нехорошее животное. Или просто рядом постоял на рынке, где, по сути, в одной клетке сидят змеи, летучие мыши, куры, циветты и панголины, а потом их «готовят» для покупателей на одном столе без всяких понятий о гигиене и «кошерности». Идеальная среда для вирусов, склонных попытать счастья в другом животном-хозяине – где еще летучая мышь обменяется жидкостями с черепахой и кроликом? А вирусы, попавшие в нового хозяина, чтобы к нему приспособиться, неминуемо приобретут новые свойства и часто будут вести себя агрессивно. К тому же, прыгнув через межвидовой барьер раз, вирус прыгнет и другой, попутно приспосабливаясь к новым хозяевам. Где-то в цепочке хозяев может оказаться и человек. Это не первый вирус, происхождение которого следует искать именно на китайских рынках. Может быть, теперь Китай их реорганизует. А вообще-то, может быть, нам еще повезло, что вирус получился такой несильный.

Как передается новый коронавирус?

Вирус передается воздушно-капельным путем от человека к человеку только в случае тесного контакта. Также коронавирус остается заразным во время инкубационного периода (когда попал в организм, но не успел вызвать никаких симптомов), что не характерно для других вирусов. Подхватить новый коронавирус Covid-19 можно только при тесном контакте с человеком, который переносит его. Просто гуляя по улице, заразиться почти невозможно.

Насколько коронавирус Covid-19 опасен?

Если сравнивать его с другими уже известными возбудителями, то он не является опасным. Коронавирус довольно быстро распространяется и на этой теме сегодня спекулируют. Хотя причин для паники нет. Такие вспышки новых вирусов происходят регулярно. Поэтому нынешняя ситуация в Ухане не является чем-то необычным. В 2002-2003 годах в Китае уже была вспышка коронавируса, тогда он даже был более агрессивным, чем сегодня. К счастью, дети почти не болеют, хотя переносить вирус бессимптомно могут. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах», кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет, как хорошим гриппом. В больницах по показаниям (то есть при угрозе жизни) окажутся немногие. Из них имеют шанс умереть доли процента.

Какие симптомы у вируса Covid-19?

Этот вирус не имеет определенных специфических симптомов, он проявляется, как и другие вирусные заболевания. Это повышение температуры тела, выраженный общий интоксикационный синдром (слабость, головная боль, сонливость). Кроме того, появляется одышка, внезапно начинается кашель. Все симптомы развиваются очень быстро, и у разных людей вирус может проявляться по-разному. Проявления коронавируса похожи на грипп, но больше всего он поражает легкие.

Как его лечат?

Специфического лечения пока нет, лишь облегчение симптомов. В Китае начали использовать препараты, которыми лечат грипп. Исследования показали, что они эффективны при коронавирусе Covid-19. Но это нельзя назвать конкретным лечением вируса, это только предотвращение осложнений и облегчение симптоматики. Все случаи вируса, которые были зафиксированы в других странах, так или иначе были связаны с путешествиями в Китай. Вероятность того, что эта вспышка начнет массово распространяться на другие страны — пока низкая. Но в Минздраве уже начали принимать определенные меры. Например, в аэропортах исследуют температурный режим пассажиров и это достаточно эффективно для выявления случаев заболевания.

Как уберечь себя от вируса Covid-19?

Так же, как и от других вирусов: соблюдать гигиену, чаще мыть руки, если нет возможности — воспользоваться антисептиком. Также избегать людных мест. То есть выполнять общие рекомендации, специфических советов, как защититься от этого вируса нет. Очень важно следить за своим состоянием. Мы все болели вирусными заболеваниями и знаем, как они проходят. Но здесь важно отслеживать все необычные симптомы и вовремя обращаться к врачу.

Что делать с посылками из Китая?

Нет данных, что этот вирус передается контактным путем, то есть через предметы. Даже если такое предположить, то в среднем вирус может сохраняться в живой среде в течение трех дней. А товары из Китая доставляют минимум 10 дней. Поэтому нереально, что вирус может передаться через посылку. Также в соцсетях есть информация, что вирус может распространяться через бананы, но это миф.

Существует ли риск повторных заражений

Коронавирус SARS-CoV больше никуда не денется из нашей жизни. Он не исчезнет. Его не уничтожат карантинами. Лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, врачебные рекомендации – поддерживающая терапия. Вакцина появится (думаю, к лету), но в массовую практику выйдет не раньше, чем к концу года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому бОльшая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний – коллективный иммунитет (чем больше народу переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и потихоньку болезнь уйдет на задний план). Не верьте слухам о повторных заражениях. На коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

Оправдан ли карантин

Карантинные мероприятия оправданы. Кто из нас при выборе между походом в бар вечером и смертью даже незнакомого пожилого человека, в цепочке передачи вируса которому мы можем невольно оказаться, выберет поход в бар? Наверно, если цена скуки измеряется в жизнях стариков, все готовы поскучать дома, без выходов в свет и развлечений. Даже на работу иногда можно не ходить, особенно если туда нужно ехать на метро, а мир не перевернется, если вы останетесь дома. При этом не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Не так страшен этот вирус, чтобы дать ему парализовать жизнь. Нет резонов скупать годовой запас продовольствия в магазинах, их, очевидно, не закроют, а макароны будете потом долго есть несвежие. Не нужно бояться выйти на улицу, не нужно бояться идти на работу, если туда правда надо идти. Вообще не нужно бояться перенести эту инфекцию! Что мы, гриппом в жизни не болели, что ли, или температуры у нас не бывало никогда? Бояться нужно за бабушек и дедушек, и вот им как раз лучше бы поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми. И не только не ездить на маршрутках или не таскаться в филармонию и другие места для проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайший период лучше им пореже встречаться и с детьми и внуками. Которые могут принести им опасную заразу, даже сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, и постарайтесь сами обеспечить им такой режим минимальных контактов. Они все равно будут болеть. Главное – чтобы не все сразу.