Что известно о вакцине от коронавируса?

Разговоры о разработке вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 (2019-nCoV) ведутся давно. Количество лабораторий и фармацевтических предприятий, занимающихся синтезом препарата, в мире растет. Многие страны борются за престижную награду первыми открыть лекарство от коронавируса. Не исключено, что первыми станут США. Как скоро нам ожидать появление вакцин? Китайские ученые расшифровали и предоставили в свободном доступе геном нового вируса еще в феврале. Однако вакцина для прививки от коронавируса еще далека от совершенства. Ряд экспертов, в том числе эпидемиолог из Германии Александер Кекуле, полагают, что готовую вакцину мир получит только к 2021 году. Не стоит ожидать качественного и безопасного для человечества препарата осенью 2020 года. Известно, что для лечения пациентов с осложнениями врачи используют препараты, разработанные против вируса Эболы и MERS. Однако эффективность этих лекарств не стопроцентная. На данный момент профилактика коронавируса – единственное средство, помогающее снизить темп пандемии. Медики сообщают, что традиционные противовирусные препараты, применяющиеся при типичных гриппах и простудах, против SARS-CoV-2 не эффективны. Они облегчают симптомы, но не устраняют проблему. Вирус способна побороть только иммунная система, поэтому ее нужно укреплять. Действия для профилактики:
  • мыть тщательно руки с мылом не менее 25-30 секунд, на улице использовать санитайзеры;
  • максимально сократить число контактов с людьми, по возможности находиться дома;
  • носить медицинскую маску в общественных местах, даже если не болеете. Доказано, что человек может быть распространителем вируса, не подавая сигналов заболевания.
  • Специалисты предполагают, что коронавирус пойдет на спад ближе к лету. Когда коронавирус закончиться – сказать точно никто не может.