Уханьский коронавирус – симптомы, причины и способы заражения

Появление болезней, связанных с новым (ранее неизвестным) типом вируса или бактерий в мире, всегда является серьезной проблемой для защиты здоровья населения. Становится необходимым не только максимально эффективно ограничивать распространение болезней. Также важно быстро определить, с каким именно возбудителем (патогеном) мы имеем дело, как он передается и насколько он заразен. Что вызывает симптомы и возможные осложнения, можно ли его лечить одним из известных препаратов и как от него защититься? В последнее время заболевания, вызванные ранее неизвестным коронавирусом Ухань, стали важной темой не только в прессе, но и во всем мире.

Определение (Уханьский коронавирус)

Вирус Ухань принадлежит к семейству Coronaviridae. Он имеет сферическую форму и имеет выступы, которые делают его похожим на корону. Впервые он был описан в конце 2019 года в восточном Китае, в городе Ухань – отсюда и его разговорное название. На медицинском языке он называется «2019-nCоV». Вирус вызывает респираторные инфекции, которые в настоящее время приобрели масштаб эпидемии в Китае.

Симптомы

Инкубационный период, то есть время между заражением и появлением первых симптомов, обычно составляет несколько дней, но также может длиться гораздо дольше, до 2-3 недель, в зависимости от степени осложнений. Симптомы коронавируса не характерны, они могут напоминать грипп и включают в себя в первую очередь кашель, одышку и лихорадку (более 38 ° C). Заболевание может быть различной степени тяжести. При более тяжелом течении часто возникает двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность и смерть. Наиболее уязвимыми для развития тяжелой формы являются пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. 80% смертей касаются пациентов в возрасте не менее 60 лет, а также тех, кто связан с хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет или сердечно-сосудистые заболевания). Эти люди особенно уязвимы для развития вирусной пневмонии и, следовательно, связанных с ней осложнений (аналогично многим другим заболеваниям – в случае сезонного гриппа осенью и зимой также наиболее уязвимыми являются пожилые люди и люди, отягощенные другими болезнями – поэтому рекомендуется делать им профилактические прививки). Важной проблемой является также развитие болезни во время получения профессиональной помощи – в нынешней ситуации только в Китае из-за огромного числа больных и возможных пациентов невозможно оказать немедленную помощь всем нуждающимся. Следовательно, даже у молодых людей при отсутствии надлежащего лечения может развиться тяжелая форма заболевания, которую невозможно контролировать, и привести к смерти.

Причины

Признано, что первые инфекции могли произойти на рынке рыбы и морепродуктов в результате контакта человека с дикими животными, которые там продавались. В настоящее время подтверждено, что вирус передается от человека к человеку. Следовательно, контакт с выделениями больного человека приводит к инфицированию – например, со слюной при кашле или чихании. Также возможно переносить вирус касаясь поверхности, на которой он расположен, и затем его контакта со слизистыми оболочками (например, глазами, ртом, носом). Однако пока неизвестно, является ли коронавирус в Ухане очень заразным и насколько легко он передается.

Процесс заражения

Поскольку в осенне-зимний период очень распространены респираторные инфекции, а также симптомы гриппа, очень важно различать, может ли пациент заразиться вирусом Ухань. Для этого должно быть выполнено одно из трех условий:
  • пациент вернулся из поездки в место, где происходит заболевание (до 2 недель до появления симптомов);
  • пациент имел прямой контакт с человеком, у которого была подтверждена болезнь (например, совместная работа или совместное проживание);
  • пациент работает или работал в месте, где была оказана медицинская помощь людям, инфицированным 2019-nCоV.
В других случаях заражение вирусом Ухань практически невозможно. Также нет риска передачи заболевания при заказе товаров из Китая.

Лечение

Если вы заболели, возможно только лечение, облегчающее ваши симптомы. Кислород, жаропонижающие средства применяются и контролируются показатели жизненно важных функций (например, артериальное давление, насыщение кислородом, а также количество сердечных сокращений или вдохов в минуту). В случаях возникновения респираторной недостаточности или других осложнений проводится лечение, необходимое для поддержания здоровья и жизни, например, интубация или уход в отделении интенсивной терапии.

Излечим ли уханьский коронавирус?

На сегодняшний день излечено более 2.650 человек, что доказывает, что эффективная борьба с этой болезнью возможна. Конечно, тяжесть заболевания, возраст пациента, общее состояние здоровья и иммунитет влияют на эффект лечения. Молодые и здоровые люди, безусловно, более склонны бороться с вирусом, чем младенцы, пожилые люди, обремененные другими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом (например, после химиотерапии). Уханьская коронавирусная вакцина в настоящее время разрабатывается для предотвращения дальнейших инфекций. Ученые из Китая, США, Европы, Таиланда и Австралии работают над этим параллельно и во взаимном сотрудничестве. Команда из Великобритании объявила, что в ближайшее время они начнут тестировать новую вакцину на людях. Процесс создания новой вакцины занимает много времени, но ее создание имеет решающее значение для предотвращения новых заболеваний – даже если не во время этой эпидемии, с возможным повторением в последующие месяцы и годы. Ранее известные антивирусные препараты также проходят испытания и проверяется их потенциальная эффективность в борьбе с новым типом вируса.

Профилактика

В настоящее время нет вакцины, которая могла бы предотвратить заболевание. Поэтому крайне важно принимать профилактические меры, особенно для людей, которые путешествуют или могут контактировать с больными людьми. Важно соблюдать гигиену – мыть руки с мылом и водой и пользоваться дезинфицирующими средствами для рук на спиртовой основе. Путешествуя по местам, подверженным риску заболевания, избегайте большого скопления людей (концерты, гипермаркеты, ярмарки), общения с дикими животными и будьте особенно осторожны при контакте с людьми, у которых есть симптомы респираторных инфекций. Рекомендуется ограничить поездки в Китай и страны Южной и Юго-Восточной Азии. Вопрос о ношении специальных масок для лица, которые можно купить в аптеке и которые в последнее время стали очень популярными, остается спорным. Такие маски не являются эффективной защитой от инфекции (например, у них нет специальных воздушных фильтров, они не защищают глаза и не прилипают плотно к лицу) – они только снижают риск. Во-первых, они обеспечивают защиту от прямого контакта с выделениями (например, слюной) больного человека, когда он или она кашляет или чихает. Во-вторых, маски защищают нас от случайной передачи вируса от грязных рук ко рту (в среднем мы неосознанно касаемся лица руками один раз в час). Они также ограничивают распространение вируса, если их носят больные люди.

Эпидемиология (цифры)

В настоящее время в мире зарегистрировано почти 41,5 тысячи подтвержденных случаев (по неофициальным данным), из которых более 31 тысячи зараженных находится только в одном Китае. В других странах, как правило, не более 25 случаев (большинство в Японии – 86) – все те, кто вернулся из эпидемических районов в Китае. В Европе подтверждена заболеваемость во Франции, Германии, Финляндии, Италии, Великобритании, Швеции, Испании и Бельгии. Число смертей во всем мире в настоящее время составляет 638 (по неофициальным данным эта цифра превысила показатели в 1.000 заболеваний). По данным ВОЗ, тяжелая форма заболевания (то есть та, которая требовала более интенсивного лечения и представляла угрозу для жизни пациента) произошла примерно у 18% людей с лабораторно подтвержденной инфекцией, а смертность произошла в 2,1 %. Вирус Ухань – это тема, которую обсуждают СМИ всего мира. Среди надежной информации, которую можно получить, есть также много неподтвержденных «фактов», которые предназначены только для того, чтобы вызвать сенсацию. Очень важно уметь тщательно оценивать ситуацию и источник, из которого поступает информация, чтобы избежать ненужной паники и сосредоточиться на том, что мы знаем о коронавирусе и как мы можем защитить себя от него.