Исследования коронавируса учеными со всего мира

Насколько эффективна изоляция и вакцинирование от коронавируса?

Эффективность карантина

Половина населения планеты находится в карантине. Журнале Science опубликовал исследование эффективности карантинных мер в Китае. Закрытие города в первые 50 дней после первого случая заражения и сокращение контактов между людьми привели к снижению инфицированных на 96% и предотвратили дальнейшее распространение.

Когда вирус был обнаружен в китайском городе Ухань (население 12 млн человек). Власти запретили въезд и выезд из города. Вспышка коронавируса пришлась на китайский Новый год. В предшествующие и следующие за ним недели китайцы путешествуют по стране и миру. Из провинции Хубэй, где находится Ухань по Китаю разъезжается около 5,2 млн человек.

Закрытие провинции задержало распространение инфекции по Китаю на несколько дней, что позволило около 130 городам лучше подготовиться к вспышке. Всего для распространения на 262 города вирусу понадобилось 28 дней. В 2009 году гриппу H1N1 понадобилось 132 дня.

Эффективность закрытия школ

 

В журнале Lancet была опубликована статья о том, как закрытие школ влияет на пандемию. Авторы указывают, что построенные модели позволяют утверждать, что само по себе закрытие школ предотвратилобы 2–4% смертельных случаев. Это меньше, чем другие карантинные меры.

Исследования, на которые опираются авторы, проводились во время вспышек гриппа, и они показали, что закрытие школ— эффективный способ сдерживать заболеваемость если именно дети являются основными передатчиками вируса. На данный момент нет доказательств передачи коронавируса от ребенка к ребенку.

По мимо того, что карантин в школах и детских садах отрицательно влияет на ВВП страны, это мешает работе медиков. Около 29% медработников имеют детей и вынуждены за ними ухаживать.

Тестирование на антитела

Если вакцину от коронавируса возможно создать, то на это потребуется от нескольких месяцев до года. К первой фазе тестирования препаратов приступили несколько лабораторий.

До момента появления вакцины ни одна страна не может держать карантин из-за экономических последствий.

Одним из способов выйти из карантина является массовое тестирование граждан на антитела. Тестирование позволит определить, у кого из них выработался иммунитет. Именно эти люди смогут выйти на работу.

Проблема состоит в том, что надо создать такой тест и запустить его в массовое производство. О разработке теста на антитела уже объявили ученые из разных стран.

Тестирование населения на коллективный иммунитет уже началось в Мюнхене. Медики посетят 4,5 тыс. случайно выбранных человек. Задачаже этого теста— проверить содержание в крови антител и понять, какой процент жителей города уже переболел или болеет в легкой форме.

Заражение домашних животных

В конце марта был зарегистрирован первый официальный случай заражения кошки от человека, в Бельгии. На сайте BioRxiv (репозиторий статей открытого доступа для биологических наук) опубликовано предварительное исследования, авторы которого экспериментально подтвердили способность вируса заражать хорьков и кошек. Среди других домашних животных (собак, свиней, уток и кур) коронавирус передавался плохо.

6 апреля вышло другого исследование, где авторы проверили 102 домашние кошки жителей Уханя, и у 15 из них были обнаружены антитела к SARS-CoV-2. При этом сам вирус у них не нашли.

Кроме того, авторы исследований подчеркивают, что у них нет никаких доказательств, что животные могут передать вирус людям.

Эффективность противогриппозных препаратов

 

31 марта японская компания Fujifilm Holdings объявила о начале клинических испытаний в Японии противогриппозного препарата Авиган от коронавируса. Он работает как ингибитор РНК-полимеразы вируса гриппа и уже показал себя как действенное средство против геморрагической лихорадки Эбола, Марбургского вируса и других.

О том, что препарат может помочь в борьбе против коронавируса, в середине марта сообщило министерство науки и технологий Китая. Оказалось, что у пациентов, принимавших препарат, болезнь протекала легче и быстрее. Однако официально эффективность Авигана никем не доказана. Тесты препарата собираются провести в других странах.

В конце марта на MedRxiv опубликована статья, авторы которого выдвинули гипотезу, что в странах, где давно внедрена обязательная вакцинация детей от туберкулеза (вакцина БЦЖ), число смертей меньше, чем в странах, где ее нет.