Профессиональный курс интернет-маркетинга

200 часов видео + домашние задания за 3000 руб.

ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

Новый вид коронавируса – откуда взялся и насколько опасен

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram
  • 16.02.2020
коронавирус
В конце 2019 г. Китай поразила вспышка пневмонии, вызванная новым видом коронавируса. Этот вид получил название 2019-nCoV. Предположительно, источником заражения являлся рынок морепродуктов, расположенный в городе Ухань, провинция Хубэй. Как удалось установить, первые заражённые были либо продавцами, работающими на этом рынке, либо частыми посетителями. Поскольку люди способны заразиться лишь небольшим количеством видов коронавируса, учёными были изучены вирусы некоторых животных. В результате детального анализа полученных данных были выявлены сходства со строением вирусов, передающихся летучими мышами и змеями. Сам же коронавирус представляет собой семейство вирусов, на сегодняшний день насчитывающее порядка 40 видов, которые, в свою очередь, разделены на 2 подсемейства. Известно, что коронавирус способен поражать не только людей, но и многих животных. Своё название семейство получило за счёт необычного строения ворсинок, внешне напоминающих корону. Впервые о вирусе заговорили в 60-е годы XX века, когда он был обнаружен у человека с острым ринитом. Также вспышки таких заболеваний, как атипичная пневмония и ближневосточный респираторный синдром, вызванных коронавирусом, были зафиксированы в Китае (2002-2003 гг.) и в Саудовской Аравии (2012 г.).

Способы передачи и симптоматика

На данный момент достоверно известно, что вирус передаётся воздушно-капельным путём при тесном контакте с зараженным. Симптомы коронавируса ничем не отличаются от симптомов большинства респираторных инфекций. К ним относятся:
  • повышенная температура;
  • общая слабость;
  • кашель;
  • одышка;
  • насморк;
  • реже — поражение желудочно-кишечного тракта (в том числе диарея);
  • также заболевание может проходить бессимптомно.
По заявлениям врачей, такие пациенты несут меньшую опасность для окружающих, однако при обнаружении у себя похожей симптоматики следует немедленно обратиться в больницу для установления точных причин недомогания.

Лечение коронавируса

На сегодняшний день китайским врачам удалось вылечить тяжело больного пневмонией мужчину с помощью насыщения крови кислородом. Одновременно с этим, китайскими учёными ведётся активная деятельность по подбору штамма для разработки вакцины от нового вида коронавируса.

Масштабность

По заявлениям Всемирной Организации Здравоохранения, вспышка пневмонии, вызванная новым видом коронавируса в Китае, не несёт глобальный характер. Ведомство рекомендует воздержаться от посещения территорий, являющихся очагом заражения и прилегающих к ним местностей, а также от общения с людьми, вернувшимися оттуда незадолго до обнаружения вируса.

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.