Собянин о коронавирусе

29 марта Собянин закрыл Москву на карантин

Собянин запретил жителям Москвы выходить из дома и обязал их независимо от возраста соблюдать домашнюю изоляцию. В ближайшее время выходить на улицу можно будет только по спецпропускам.

Глава города предписал соблюдать домашний режим уже с 28 марта. В квартирах или на даче людям необходимо находиться до 5 апреля. То есть всю выходную неделю. “Это не внеочередной праздник, а ключевая мера борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, – гласит заявление мэра на официальном сайте.

Меры, аналогичные московским, вводятся и в Подмосковье, сообщило правительство региона.

С понедельника домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы и Подмосковья независимо от возраста. Раньше он действовал для людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Выходить можно будет только в следующих случаях:

  • При потребности в экстренной медицинской помощи или наличии прямой угрозы жизни и здоровью;
  • В случае, если вы обязаны ходить на работу;
  • При походе в ближайший магазин или аптеку, банк и салон связи;
  • Чтобы погулять с собакой — только на расстоянии не более 100 м от дома;
  • Чтобы вынести мусор
  • Ограничение движения личного и служебного, а также специального и общественного автотранспорта указом Собянина не предусмотрено, уточняет московский оперштаб.

Собянин также сообщил, что в ближайшие дни в Москве выходить можно будет только при наличии специального пропуска, выданного в установленном московскими властями порядке. Он указал, что в ближайшую неделю также будет развернута умная система контроля за соблюдением домашнего режима. «Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — говорится в сообщении.

«Ситуация перешла в новую стадию»: число заразившихся коронавирусом в Москве превысило 1000 человек.

В общественных местах москвичи и жители Подмосковья теперь обязаны соблюдать «социальную дистанцию» от других людей, которая должна составлять не меньше 1,5 м. Обеспечить дистанцирование также должны магазины, аптеки и «любые другие организации, в которых находятся или работают люди». Они в том числе обязаны нанести специальную разметку на полу и установить особый режим допуска.

Москвичи, у которых найдена легкая форма коронавируса, будут проходить лечение под наблюдением врачей на дому и бесплатно получать противовирусные препараты, сообщил Собянин. В рамках профилактики бесплатные препараты также получат медики и другие специалисты, участвующие в борьбе с инфекцией. Доставку бесплатных лекарств будут осуществлять скорая помощь, сотрудники поликлиник или волонтеры.

Кроме того, мэр сообщил о продлении на девять дней срока действия проездных билетов пассажирам, которые останутся дома с 28 марта по 5 апреля и не совершат в нерабочую неделю ни одной поездки. Студенческие и школьные проездные, действие которых ранее было приостановлено, продлят на месяц или более со дня, когда будет отменен режим повышенной готовности.

«Очевидно, что в нынешней непростой ситуации, к сожалению, многие москвичи потеряют работу», — также отметил Собянин. Для помощи таким людям будет разработан комплекс мер поддержки, в первую очередь — региональная компенсация безработным. В Москве она составит 19 500 рублей в месяц, в Подмосковье — 15 000 рублей.

Число заразившихся коронавирусом в России превысило 1500

По последним данным, число заразившихся коронавирусом в России превысило 1500 человек, из них больше тысячи — в Москве. Утром воскресенья оперативный штаб по борьбе с болезнью сообщил, что число летальных случаев в стране увеличилось до восьми. Позднее также стало известно о смерти пациента с коронавирусом в Пскове. По словам главврача местной больницы, у мужчины были «тяжелые сопутствующие патологии в легких».

20 марта. В рабочей группе Госсовета Собянин уверяет, что коронавирус под контролем.

В ходе заседания рабочей группы Госсовета Сергей Собянин заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией вполне контролируема. Основной риск, по его словам, исходит от граждан, прибывающих из-за границы.

Собянин уверен, что пора применять меры по профилактике: запрещать массовые мероприятия, переводить персонал на удаленную работу, разработать планы действий для медицинских учреждений по приему инфицированных пациентов.

Мэр Москвы настоятельно просил обеспечить самоизолированых россиян всем необходимым, а в частности, больничными листами. На заседании выступила также Татьяна Голикова, которая сообщила об указе Президента о дистанционной продаже медицинских препаратов. Также Голикова проинформировала, что уже разрабатывается законопроект о контроле цен на лекарственные средства.

Поставщик лекарственных средств, предназначенных для противодействия коронавирусу, один и четко регламентируется государством. Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития сообщила, что на днях регионы будут снабжены методическими материалами по подготовке регионов к встрече с коронавирусом.

Также в ходе совещания обсуждались вопросы организации самоизоляции для граждан, прибывших из-за границы и контроля над гражданами группы риска с тяжелыми заболеваниями, такие как: сахарный диабет, сердечно-сосудистые и другие.

15 марта. Заниженных данных о коронавирусе нет

Сергей Собянин опроверг информацию о том, что власти занижают данные о зараженных коронавирусом

По словам мэра Москвы власти заинтересованы в подаче правдивости данных, ведь только так можно выяснить полный круг контактов зараженных и попытаться локализовать ситуацию. Канал «Россия 1» выпустил телепередачу «Неделя в городе», в которой Сергей Собянин заявил, что слухи о том, что количество инфицированных коронавирусом в Москве гораздо выше официальных данных, только слухи. По словам мэра, нет никакого смысла скрывать количество инфицированных, ведь только зная полную картину можно установить список контактировавших с зараженным людей и взять их под медицинский контроль.

Слухи о 20 тысячах заболевших россиян распространились в сети через «ВКонтакте» и WhatsApp. Об это сообщила компания Group-IB – эксперт в расследовании киберпреступлений. А Роспотребнадзор уверил, что по настоянию Генпрокуратуры ложные сведения были удалены из соцсетей.

Собянин подчеркнул, что в Москве ситуация с коронавирусом лучше, чем во многих других столицах, где инфицированных больше сотен, а то и тысяч. Во всем мире закрываются организации и транспорт, но в столице, по словам градоначальника, нет такой необходимости. Основные силы брошены на контроль за группой людей, наиболее подверженных заражению, и это, по словам Собянина, правильное решение.