Профессиональный курс интернет-маркетинга

200 часов видео + домашние задания за 3000 руб.

ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

Самоизоляция во время карантина

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram
  • 27.03.2020
В соцсетях набирает популярность идея добровольной самоизоляции. Однако для многих людей в мире самоизоляция уже не просто жест доброй воли, а требование общенационального карантина или чрезвычайного положения. В домашних условиях приходится проводить весь день: работать, учиться и развлекаться. О том, как жить во время ограничений и не сойти с ума – в статье.

Общее планирование на период ограничений

Главной задачей семьи в ситуации карантином из-за коронавируса становится необходимость минимизировать соприкосновение с внешним миром и возможными источниками заражения. Это означает, что нужно перестать ходить на работу/учебу, к родственникам и друзьям, на шопинг и пр. Проще говоря нужно #оставатьсядома.

Закупка продовольствия

Закупать продукты лучше всего сразу на максимально возможный срок. Составляя список следует помнить, что в самоизоляции продукты расходуются активней.

В магазин следует отправляться, надев маску, обработанную антисептиком или респиратор и обработанные спиртом резиновые медицинские перчатки.

Перчатки снимать до прихода домой не стоит. Уже дома обработать руки, пакеты и продукты антисептиком.

Какие продукты закупить на время самоизоляции

На период карантина следует брать только то, что вы привыкли есть и что может долго пролежать в холодильнике или упаковке.

Можно закупить:
  • Крупы
  • Макароны всевозможных форм и вариантов
  • Муку
  • Крекеры, хлебцы, сушки, баранки, сухарики
  • Овощи (картошку, лук, чеснок, свеклу, капусту, морковку. Их можно брать как можно больше, ведь такие овощи отлично хранятся и всегда съедаются
  • Помидоры, огурцы, зелень долго не хранятся. Их стоит запасать на неделю-две
  • Замороженные фрукты и смеси
  • Консервированные овощи/фрукты (кукуруза, горошек, ананасы и пр.)
  • Специи, чай, кофе, мёд, варенье, сахар
  • Сухофрукты и орехи, конфеты
  • Хлопья, мюсли, каши
  • Детское питание
  • Консервы
  • Свежие и копченые рыбу, мясо, колбасы
  • Корма и наполнитель для домашних животных
После прихода из магазина следует все пакеты обработать антисептиком, а продукты/упаковки вначале вымыть в теплой воде и протереть салфетками с антисептиком.

Закупка медикаментов и бытовой химии

Ликвидировать инфекцию на поверхностях способен медицинский спирт и растворы, его содержащие (слабее справляется хлоргексидин и пр.). Также нужны:
  • Медицинские перчатки
  • Антибактериальное мыло
  • Антисептические салфетки
  • Обезболивающее
  • Заживляющие, противоожоговые средства
  • Препараты от расстройств желудка
Из бытовой химии потребуется закупить достаточное количество:
  • Антисептических салфеток
  • Жидкого и/или твёрдого антибактериального мыла
  • Средств с хлоркой
  • Одноразовых тряпочек
  • Стирального порошка/кондиционеров

Влияние самоизоляции на психику

Угроза заражения коронавирусом отправила на карантин более 900 миллионов человек по всему миру. Немецкие ученые решили рассказать, к каким последствиям для психики это может привести.

С каждым днем все большее количество стран принимает решение о вводе карантинных мер или комендантского часа на своей территории. Людей отправляют на самоизоляцию, запрещают выходить из дома без надобности, держат их передвижения под контролем.

Манфред Шпитцер – главврач психиатрического и психотерапевтического отделения немецкой клиники Ульма утверждает, что карантинные меры опасны для психики человека. У людей, склонных к тревожности, в чрезвычайных ситуациях проявляются приступы тревоги и панической атаки. В некоторых случаях расстройства сна и нарушения, связанные со страхами, после окончания периода самоизоляции сохраняются у людей долгое время. Исследования показывают, что при этом пол и возраст не имеют значения.

Полноценная жизнь в условиях карантина

Чтобы уменьшить последствия влияния самоизоляции на психику, Шпитцер рекомендует не впадать в панику и продолжать общение с близкими. Ведь кризис – это всегда две крайности: угроза и возможности. Обратить свое внимание следует именно на второе.

Карантин – возможность больше общаться с родными. В современном мире просто. Для этого есть социальные сети, мессенджеры, интернет. Психиатр называет лучшим каналом для общения телефон, ведь человеку на пользу не идет общение с большим количеством людей. Только благодаря телефону общение идет напрямую с собеседником без вмешательства лишних сообщений и новостей.

Карантин – возможность выполнить дела, на которые обычно не хватает времени. Например, вкрутить новую лампочку, помыть кота, навести порядок в шкафчиках на кухне, научится готовить кексики, вымыть холодильник, перебрать гардероб, покрасить перила на балконе.

Карантин – возможность заняться самообразованием: пройти курсы по тайм-менеджменту или выучить нечто новое/полезное по своей специальности или заработку, то есть подарить себе возможность насытится информацией, способствующей отвлечению от ситуации. Кроме того, самообучение позволяет поднять самооценку.

Карантин – возможность заняться спортом, йогой, дыхательными практиками. Однако стоит помнить, что врачи рекомендуют, находясь в самоизоляции, не перегружать себя физически и по возможности выходить на свежий воздух в места, где нет других людей. Например, можно попить чаек на балконе. Свежий воздух способствует укреплению иммунитета, что важно в период пандемии.

Карантин – возможность для старшего поколения осознанно оградить себя от негативной информации. Можно посмотреть любимые фильмы или перелистать альбом с семейными фотографиями.

Уголовная ответственность за нарушение карантина во время пандемии

Карантин – это система противоэпидемических и режимных мероприятий, направленных на полную изоляцию эпидемического очага и ликвидации инфекционной заболеваемости в нем. Следует обратить внимание на то, что карантин и самоизоляция термины не равнозначные.

Основным отличием карантина от самоизоляции является то, что первый соблюдать обязательно. И если человек решит, что с него хватит самоизоляции, он будет испытывать только моральный дискомфорт. Нарушителя карантина – ждет административная или даже уголовная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 236 УК.РФ. Пока максимальная мера наказания – штраф 80 тыс. руб. или 360 ч. исправительных работ или 12 мес. ограничения свободы.

Карательные меры касаются тех, кто предумышленно прервал карантин и стал причиной заражения для других людей.

Следствию потребуется доказать факт массового заражения. Однако если окажется, что нарушитель карантина стал причиной не только чьего-то инфицирования, но и смерти, его может ждать уголовное наказание сроком до 5 лет лишения свободы. Отметим, что в ближайшее время наказание за нарушения карантина могут значительно ужесточить.

Меры предосторожности в условиях карантина

Нужно обрабатывать все поверхности, которых вы касаетесь, придя с улицы.

На улицу выходить только по необходимости. Оптимально брать с собой баллончик со спиртом, которым можно обработать руки, карманы, ремень и прочие части тела/одежды подверженным прикосновениям.

Можно надевать обычные перчатки, а на них – медицинские перчатки, обработанные дезинфицирующим средством или спиртовым раствором. В них открывать/придерживать/закрывать двери и касаться ручек/окон/ключей/дверей и пр. Не нужно здороваться за руку, обниматься при встрече и прочее. Вообще любые предметы, которых нужно коснуться за пределами дома, стоит предварительно сбрызнуть дезинфицирующим раствором.

Ни в коем случае не трогать лицо руками!

После возвращения домой следует обработать верхнюю одежду дезинфектором. Обувь лучше всего мыть.

В заключение отметим, что основной задачей правительств всех без исключения государств, является необходимость минимизировать или по возможности замедлить распространение коронавирусной инфекции. По всем прогнозам, вакцины от коронавируса нового типа Covid-19 не будет до конца года, а то и более, а первые тестирования этой вакцины не гарантируют ее эффективность. Поэтому всё указывает на то, что большей части населения Земли предстоит заразиться коронавирусом, переболеть и получить от него иммунитет.

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.