Профессиональный курс интернет-маркетинга

200 часов видео + домашние задания за 3000 руб.

ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен Горячая линия: 8-800-2000-112

Расшифровка названия COVID-19

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram
  • 19.03.2020

Коронавирусы являются целым семейством вирусов, способным поражать как млекопитающих животных, так и людей. Название вирус получил и-за своего нетипичного внешнего вида – шара с шиповидными отростками. Визуально он действительно похож на солнечную корону. Эта «корона» позволяет вирусу проникать сквозь мембрану клетки и уже внутри нее многократно себя копировать.

«Новый» коронавирус обнаруженный в декабре 2019 в г. Ухань не сразу получил свое имя. Какое-то время мировые СМИ и сами представители ВОЗ называли его по-разному. Например, Всемирная организация здравоохранения предложила временное наименование 2019-nCov. Что означает год обнаружения 2019, «n» как переходная буква, и Cov – сокращённое коронавирус. Несмотря на то, что требование к нейтральности названия было соблюдено, новое имя не прижилось. На пресс-конференции ВОЗ в Женеве Тедрос Адханом Гебрейесус уточнил, что официальные названия требуются для предотвращения использования других, неточных имен.

Когда и где были выявлены коронавирусы

Впервые медики нашли коронавирус в 1965 году у больных с диагнозом ОРВИ, после чего об этом вирусе забыли на долгое время. Однако в 2002-2003 годах произошла вспышка агрессивного острого респираторного синдрома (атипичной пневмонии). Исследования показали, что именно вирус SARS-CoV (подвид коронавируса) стал причиной огромного числа заболевших. Только в Китае по официальным данным было выявлено более 8 тысяч больных. Смертность при этом заболевании превысила 9% от общего числа заболевших.

Чуть позже в 2012 и 2015 году проявился еще один коронавирус – MERS-CoV. Выявленных случаев оказалось около 2 тысяч, среди которых также были смертельные.

Расшифровка COVID-19

Аббревиатура COVID-19 присвоена ВОЗ опасному заболеванию от вируса SARS-CoV-2 (ранее 2019-nCoV). Это сделано для того, чтобы предотвратить появление других наименований, которые могли бы быть неточными либо оскорбительными. В переводе с английского аббревиатура расшифровывается как CO (corona) – корона, VI (virus) – вирус, D (disease) – болезнь. Индекс 19 соответствует 2019 году.

Может протекать как в острой форме лёгкого течения, так и со специфическими тяжелыми осложнениями с риском смерти. Но в 80% случаев COVID-19 протекает легко и не требует какого-либо специфического вмешательства.

Аббревиатура SARS-CoV-2 – пока менее знакома российскому читателю. Это обнаруженный в конце 2019 года в Китае новый штамм семейства коронавирусов. В его названии скрываются S (severe) – тяжелый, A (acute) – острый, R (respiratory) – респираторный, S (syndrome) – синдром, CoV-2 (coronavirus 2) – коронавирус 2. Ученые относят SARS-CoV-2 к подроду Sarbecovirus.

На текущий момент несколько стран ведет тестирование вакцины, способных его предотвратить (выработать иммунитет) или вылечить. Но, разработка вакцины в обычно в среднем занимает 1,5 года, поэтому на скорое решение тут лучше не рассчитывать.

Распространяется коронавирус воздушно-капельным путем либо через касание к инфицированным предметам. Поэтому главными средствами профилактики являются соблюдение правил респираторной гигиены и частое тщательное мытье рук.

Следите за новостями онлайн:

ВКонтакте Telegram

Бесплатные профессиональные онлайн-курсы

Проверенный образовательный контент и минимум затрат времени

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания: Эл № ФС77-53456 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 марта 2013 года.