Коронавирус – все, что нужно знать

Китайский коронавирус – тема номер один в последние дни. Но так ли он опасен? Как защитить себя от инфекции? Вот несколько вопросов, ответы на которые должен знать каждый. Недавно идентифицированный коронавирус распространяется в Китае и уже распространился на другие континенты. По мере того, как число подтвержденных случаев смерти увеличивается, органы здравоохранения делают все возможное для борьбы с вирусом. Вот что вам нужно знать о вирусе, известном как 2019-nCoV.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы – это большое семейство вирусов, которые могут вызывать респираторные заболевания, такие как простуда, болезни дыхательных путей, такие, как пневмония и бронхит. Коронавирусы распространены среди животных по всему миру, но лишь немногие из них могут распространиться на людей. Это то, что произошло с коронавирусами MERS-Cov и SARS-Cov, вызывающими тяжелые симптомы у людей.

Как он появился?

Поскольку вирус впервые был обнаружен у людей в Ухане, ученые могут только предполагать, что он появился из-за заражения от какого-то животного. Исследователи секвенировали гены 2019-nCov и сравнили их с генетическими последовательностями более 200 коронавирусов, которые обнаружены во всем мире. Результаты свидетельствуют о том, что 2019-nCov был получен от змей. Из какого именно вида? Предполагается, что это либо: Стриатум (Bungarus multicinctus), либо Китайская кобра (Наджа атра). Некоторые эксперты подвергают сомнению эти открытия, потому что они не верят, что данный вирус способен заразить змей.

Может ли вирус передаваться от человека к человеку?

Согласно информации, предоставленной CDC, в ограниченных случаях вирус может быть передан от другого человека. Однако основным способом передачи инфекции являются животные. Исследователи заявляют, что вирус распространяется между инфицированным человеком и животными через воздух (при кашле), при личном контакте (прикосновения) и редко в результате загрязнения фекальными частицами.

Сходства с SARS и MERS

SARS и MERS являются примерами других заболеваний, вызванных коронавирусами. Симптомы, которые они вызывают, являются гораздо более серьезными, чем те, которые наблюдаются при 2019-nCov. Не ясно, насколько опасен этот недавно обнаруженный вирус, потому что некоторых пациентов он приводил к смерти, а у других он вызывал только симптомы простуды. Это сложная ситуация, поскольку она касается совершенно нового вируса, который ранее не встречался у людей. Все три коронавируса – SARS-Cov, MERS-Cov и 2019-nCov – распространяются между людьми при тесном контакте. Первый случай MERS был зарегистрирован в 2012 году в Саудовской Аравии, а источником вируса были зараженные верблюды. Заражение произошло в результате прикосновения к больным животным, употребления зараженного мяса и питья молока. О SARS, в свою очередь, сообщили в Китае в 2002 году, и, как полагают, он распространялся на летучих мышей. Хорошей новостью является то, что с 2004 года о новых случаях заболевания не сообщалось. 2019-nCov, вероятно, попал к людям в результате прикосновения или употребления в пищу зараженного животного в Ухане. Во время эпидемии атипичной пневмонии вирус убил в среднем 1 из 10 инфицированных людей. Уровень смертности от 2019-nCov еще не известен, большинство пациентов, умерших от инфекции, были старше 60 лет и имели ослабленную иммунную систему. Недавно в Ухане умер молодой здоровый человек, что говорит о том, что вирус прогрессирует.

Каковы симптомы инфекции?

Симптомами нового коронавируса являются повышение температуры, кашель и проблемы с дыханием – похожие на те, что вызваны ОРВИ. Однако существуют важные различия между инфекцией SARS и коронавирусом Ухани, например, отсутствие симптомов инфекции верхних дыхательных путей, насморка, чихания, боли в горле и кишечных симптомов (частая диарея), которые возникали в 20-25% случаев с ОРВИ. К сожалению, конкретных методов лечения коронавирусной инфекции на сегодняшний день нет – большинство людей выздоравливает самостоятельно. Врачи в основном используют симптоматическое лечение: отдых, прием большого количества жидкости, противовирусных препаратов. Для нового коронавируса вакцины пока нет, но работа уже ведется.

Как защитить себя от инфекции?

На данный момент лучшая защита от инфекции – это отмена поездок в Китай и восточные страны. Стоит часто мыть руки с мылом не менее 20 секунд. В случае любых признаков заражения обязательно обратитесь к врачу и избегайте распространения вируса среди других людей.