Коронавирус из Китая – 16 фактов, которые мы уже знаем

Число людей, зараженных новым коронавирусом, а также его смертность, растет на несколько десятков процентов каждый день. Эксперты предупреждают, что реальное количество пациентов может быть намного выше и побить всевозможные рекорды смертности к концу текущего года, если не найдется вакцина, которая спасет не одну сотню человеческих жизней.
  1. Вирус порождает болезнь, которое напоминает вирусную пневмонию. У зараженного человека, через некоторое время, появляется небольшая лихорадка, появляется сильный и сухой кашель, затрудняется дыхание. Также видны сильные изменения в легких при рентгенографии. Инкубационный период вируса (то есть время от заражения до появления первых симптомов заболевания) длится от нескольких часов (минимум восемь часов) до двух недель включительно.
  2. По данным от 5 февраля, от вируса уже погибли 561 человек, из которых почти все смерти (кроме двух) появились на истинной Родине коронавируса – Китае. 25 тыс. люди инфицированы в более чем 30 странах.
  3. Каждые 4 из 5 смертей – пожилые люди, которым более 65 лет.
  4. Нет доступной вакцины, и даже если бы она была создана, для ее производства все равно потребовалось бы несколько месяцев (и по технологическим причинам ускорить этот процесс невозможно).
  5. Против этого вируса также нет лекарств. Пациент с затрудненным дыханием помещается под респиратор и ждет, пока его организм самостоятельно справится с болезнью. В воскресенье министерство здравоохранения Таиланда сообщило, что их врачи успешно вылечили 71-летнего жителя Китая от тяжелой коронавирусной инфекции. Она использовала комбинацию противовирусных препаратов для лечения гриппа (осельтамивир) и ВИЧ (лопинавир и ритонавир). Женщина в порядке. Второй пациент проходит лечение этим самым методом. Есть видимые признаки улучшения самочувствия.
  6. Не каждому пациенту требуется госпитализация. Более половины больных людей могут спокойно переболеть вирусом в домашних условиях, при полном отсутствии контакта с окружающими людьми, в особенности с любимыми и родными людьми.
  7. Вы можете защитить себя от микробов, избегая контакта с инфицированными людьми, а также соблюдая правила гигиены (постоянно нужно мыть руки с качественным мыльным раствором и водой в течение 45 секунд, особенно перед едой; и после сморкания, кашля или чихания. Вместо воды и мыла вы можете использовать дезинфицирующее средство для рук на основе 60% алкоголя).
  8. Вирус принадлежит к так называемой семье «коронавирус», которые обязаны своим именем тому факту, что под электронным микроскопом выступающие части клеток вируса напоминают корону, окружающую солнце во время полного затмения.
  9. Он, вероятно, передался людям от диких животных (согласно СМИ, первыми носителями вируса являлись летучие мыши, которые стали передавать заразу диким животным. Доказано, что человек не мог заразить уханьским вирусом через летучих мышей), потому что первые пациенты были клиентами местного рынка морепродуктов и незаконно продавали диких животных в Ухане. Исследования генома показывают, что он передался к людям совсем недавно – в ноябре или декабре ушедшего года.
  10. Летучие мыши, вероятно, не заражали людей напрямую: многие ученые считают, что это было косвенное животное-хозяин. Зараженное животное «поймало» вирус от летучих мышей, а затем передал его людям. На основе генетической последовательности нового вируса, который был прочитан, исследователи показали, что он может атаковать клетки циветты (млекопитающие семейства позвоночных) и свиней.
  11. Уханьская инфекция вызывает как простуду, так и серьезные респираторные инфекции, например MERS (ближневосточный респираторный синдром, в результате которого более 962 человека умерли по сей день) или SARS (тяжелый острый респираторный синдром, убивший в 2002-03 годах почти 750 человек в 30 странах мира). Нынешняя ситуация в Китае наиболее похожа на вспышку эпидемии атипичной пневмонии (хотя число смертей от нового вируса в Поднебесной уже выше, чем во время эпидемии атипичной пневмонии).
  12. Генетический состав нового коронавируса, временно называемого 2019-nCoV, на 65,1% схож с такими, как вирус атипичной пневмонии. Тем не менее, новый вирус, похоже, распространяется легче, хотя и менее смертельно.
  13. По современным данным, его смертность составляет 2,1 процента. В эпицентре самой эпидемии – 3%. Это меньше, чем коронавирус SARS (но SARS за несколько месяцев заразил 8000 человек, а всего за месяц у вируса Ухань уже более 20 000). Тем не менее, может быть больше жертв – все зависит от того, как распространяется эпидемия (например, в результате крайне заразной пандемии гриппа H1N1 в 2009 году во всем мире погибло около 285 000 человек, при этом низкий уровень смертности оценивается в 0,02 процента.)
  14. Коронавирус может бессимптомно заражать людей. Это означает, что зараженный человек, даже если он или она чувствует себя здоровым и не имеет симптомов болезни, может неосознанно заражать других.
  15. Респираторные вирусы, такие как коронавирусы, могут передаваться капельным способом, когда пациент дышит, разговаривает, кашляет или чихает. Они «летают» на расстоянии около двух метров от зараженного человека. Неизвестно, как долго выживает новый коронавирус. Такие вирусы, как корь и ветряная оспа, могут перемещаться до 30 м и оставаться на плаву часами.
  16. ВОЗ давно объявила чрезвычайное ситуационное положение. Иными словами организация признала, что вирус представляет собой чрезмерную угрозу человечеству.