Когда закончится коронавирус?

Четыре сценария выхода из коронакризиса.

Ответ: когда 60 или 80% населения станет устойчиво к COVID-19, чтобы прекратилась передача болезни от человека к человеку.

Есть два пути, которыми можно прийти к “всеобщему иммунитету”. Первый – это, само собой, изобретение вакцины. Второй – допустить свободное распространение болезни, чтобы она породила прослойку выздоровевших и обзаведшихся иммунитетом к ней людей. И тот, и другой путь может занять год или два.

Проблема в том, чтобы точно определить, кто заражён, кто подвержен заражению, а кто уже переболел и обладает иммунитетом. Для этого необходимо широкое тестирование, которого ещё нигде в мире нет.

Сценарий №1. 2 месяца

Случай “ложной тревоги”, если коронавирус внезапно не окажется серьёзным патогеном.

В настоящее время большинство инфицированных переносит COVID-19 очень легко, так что, вероятно, у людей начал вырабатываться иммунитет против коронавируса. Этот сценарий крайне маловероятен.

В случае слишком быстрого отказа от социального дистанцирования может возникнуть “большая, короткая и острая” вспышка заражений в следующие несколько месяцев. Она убьёт огромное количество людей и перегрузит систему здравоохранения, но и выздоровевших станет столько, что население в целом сделает шаг к иммунитету.

Сценарий №2. 4 месяца

Важно проводить два типа тестов: один на сам коронавирус, а второй – на антитела, вырабатываемые организмами людей, которые обладают к нему иммунитетом. Обладая этой информацией, получится изолировать наиболее уязвимые группы населения, тогда как остальные смогут вернуться к нормальной жизни.

У врачей есть шанс через три-четыре месяца выработать эффективный курс лечения COVID-19, то есть определить, как быстро и надёжно убрать симптомы и снизить смертность. Это снизит нагрузку на больницы.

Сценарий №3. 1 год

Пока никто не знает, замедлится ли распространение COVID-19 в летний период, как это происходит с гриппом. Через пару месяцев станет понятно: либо коронавирус начнёт отступать, либо придётся и дальше применять карантинные меры.

В первом случае лето пройдёт немного веселее (особенно в Северном полушарии). Возможно, откроются бары и рестораны, возможно, можно будет собираться на открытом воздухе небольшими группами. Но это не значит, что будет разрешено проводить музыкальные фестивали, спортивные матчи или открывать пляжи. Скопления людей исчезнут на довольно долгое время.

Зато путешествовать станет относительно безопасно. Когда вирус повсюду, и заразиться в магазине возле дома так же вероятно, как и в любом другом месте, ограничения на поездки не имеют особого смысла. Тем не менее, надо принимать меры, чтобы избегать толп в аэропортах.

Проблема в том, что в сентябре или октябре человечество может настигнуть осенняя волна коронавируса. Более того, если к осени выяснится, что дети не распространяют COVID-19, могут даже открыться школы.

За время летнего отступления коронавируса у нас появится шанс лучше подготовиться к следующей волне эпидемии (если она всё же будет). Произвести больше аппаратов ИВЛ, масок, перчаток, больничных коек и т.д. Но что если коронавирус никуда отступать не собирается? Тогда мы хотя бы будем знать, что вирус не сезонный. Но карантинные меры придётся продлить хотя бы до тех пор, пока больницы не начнут справляться с количеством заражённых

Сценарий №4. 3 года

Вакцина против коронавируса будет разработана в лучшем случае к весне 2021 года. Если это будет лишь заготовка, ещё 6 месяцев или даже год уйдёт на то, чтобы довести её до ума. Нужно будет провести ряд испытаний, чтобы убедиться, что вакцина не причинит вреда здоровым людям, что она поможет им выработать нужные антитела, что эти антитела действительно смогут защитить от коронавируса. То есть применять её начнут только к 2022 году.

Если вакцина действительно будет изобретена, нормальная жизнь возобновится, но не сразу. Надо будет привить огромные группы населения, причём ещё и определить приоритет – кто получит первые дозы. Возможно, это будут медицинские работники.

Следующие вспышки COVID-19, вероятно, будут намного менее разрушительными, чем нынешняя. Возможно, коронавирус по-прежнему будет нести определённую угрозу, но уже как сезонная болезнь типа гриппа или простуды.