Россия на карантин

29 марта мэр Москвы Сергей Собянин запретил жителям Москвы выходить из дома и обязал их независимо от возраста соблюдать домашнюю изоляцию. Выходить на улицу можно будет только по спецпропускам. Аналогичное заявление сделал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Перечень регионов России, которые перешли на полной самоизоляцию

  • Москва
  • Московская область
  • Санкт-Петербург
  • Татарстан
  • Якутия
  • Марий-Эл
  • Адыгея
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Иркутская область
  • Калининградская область
  • Мурманская область
  • Новгородская область
  • Липецкая область
  • Рязанская область
  • Свердловская область
  • Курская область
  • Ульяновская область
  • Список быстро пополняется

Главы регионов предписали жителям соблюдать домашний режим. В квартирах или на даче людям необходимо находиться до 5 апреля. То есть всю выходную неделю. Это не внеочередной праздник, а ключевая мера борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.

Выходить можно будет только в следующих случаях:

  • При потребности в экстренной медицинской помощи или наличии прямой угрозы жизни и здоровью.
  • В случае, если вы обязаны ходить на работу. Работать смогут: медики, сотрудники аварийных служб, курьеры, продавцы из продовольственных.
  • При походе в ближайший магазин или аптеку, банк и салон связи.
  • Чтобы погулять с собакой — только на расстоянии не более 100 м от дома.
  • Чтобы вынести мусор.
  • Ограничение движения личного и служебного, а также специального и общественного автотранспорта указом Собянина не предусмотрено.

Собянин также сообщил, что в ближайшие дни в Москве выходить можно будет только при наличии специального пропуска, выданного в установленном московскими властями порядке. Он указал, что в ближайшую неделю также будет развернута умная система контроля за соблюдением домашнего режима. «Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — говорится в сообщении.

Каждый житель должен будет зарегистрироваться на официальном сайте мэра Москвы и заявить, где он сейчас фактически живет (прописка учитываться не будет).

После этого каждому жителю выдадут QR-код — эти коды и будут теми пропусками для выхода из дома, о которых в своем обращении сказал Собянин. Их нужно будет предъявлять полиции по требованию.

Лекарства будут доставлять бесплатно

Те москвичи, которые из-за легкого течения болезни, вызванной коронавирусом, проходят лечение на дому, по назначению врачей бесплатно получат антивирусные препараты.

Лекарства жителям Москвы доставит скорая помощь, работники поликлиник или волонтеры. Также препараты в качестве меры профилактики получат медики и другие специалисты, борющиеся с распространением коронавируса.

Меры экономической поддержки

Кроме того, мэр сообщил о продлении на девять дней срока действия проездных билетов пассажирам, которые останутся дома с 28 марта по 5 апреля и не совершат в нерабочую неделю ни одной поездки. Студенческие и школьные проездные, действие которых ранее было приостановлено, продлят на месяц или более со дня, когда будет отменен режим повышенной готовности.

«Очевидно, что в нынешней непростой ситуации, к сожалению, многие москвичи потеряют работу», — также отметил Собянин. Для помощи таким людям будет разработан комплекс мер поддержки, в первую очередь — региональная компенсация безработным. В Москве она составит 19 500 рублей в месяц, в Подмосковье — 15 000 рублей.

Соблюдение дистанции

Все жители Москвы с 30 марта будут обязаны соблюдать дистанцию не менее полутора метров, находясь на улицах, в магазинах, в поездках на автотранспорте и других общественных местах. Исключение составят поездки на такси.

Согласно распоряжению, магазины, аптеки и другие организации, где работают или находятся люди, должны обеспечить соблюдение социальной дистанции. В частности они обязаны нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на территории компаний. Кроме того, указ вводит следующие дополнительные меры обеспечения соблюдения социальной дистанции и социальной поддержки москвичей в условиях режима повышенной готовности: —с понедельника в Москве введут режим всеобщей изоляции;—жители столицы не должны выходить из дома без крайней необходимости;—покидать квартиру разрешается, если есть необходимость в экстренной медицинской помощи;—можно пойти в ближайший магазин или аптеку;—разрешается выгул собаки.

Наказание за несоблюдение карантина

Наказывать за нарушение режима самоизоляции будут административными штрафами.

Хотя статья 56 Конституции РФ говорит о том, что ограничивать основные права и свободы граждан можно только в условиях режима ЧС. Так как режим ЧС не введен, за несоблюдение указа о самоизоляции не должно наступать ответственности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Если в магазин будут пускать определенное количество людей, как организовать, чтобы не было толкучки у дверей?

Ответственность за соблюдение мер лежит на магазинах и других торговых точках. Они обязаны обеспечить не только возможность соблюдения дистанции внутри помещения, в том числе при помощи специальной разметки, но и организовать площадки для ожидания таким образом, чтобы посетители имели возможность соблюдать социальную дистанцию и во время ожидания входа в магазин.

Будет ли представлен список организаций, которым разрешено работать?

В городах закрыты развлекательные заведения, салоны красоты, кафе и рестораны. Работают в обычном режиме только продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и непродовольственные магазины, где можно купить товары первой необходимости. Также продолжают работать городские службы, необходимые для жизнеобеспечения города.

Будут ли ограничения на вход в общественный транспорт?

Общественный транспорт продолжит работать в обычном режиме. Указ также не предусматривает ограничения движения личного, служебного, специального автотранспорта.

Как получить пропуск? Что дают спецпропуска? Куда обращаться за их получением? Кому могут дать, а кому отказать?

Все разъяснения и порядок введения режима спецпропусков, необходимых для контроля за соблюдением режима самоизоляции, будут содержаться в регламентирующем акте Правительства соответствующего региона.

Можно ли передвигаться на такси? Будут ли как-то регулироваться цены на такси?

Службы такси продолжат работать в обычном режиме. Цены на такси дополнительно регулироваться не будут.

Нужно ходить с паспортом?

Гражданин Российской Федерации обязан носить с собой документ, подтверждающий личность. Таким документом может быть паспорт, свидетельство о рождении (для лиц младше 14 лет), паспорт моряка, дипломатический паспорт, удостоверение личности военнослужащего, удостоверение беженца, военный билет, служебное удостоверение (для работников прокуратуры), заграничный паспорт, вид на жительство.

Как доказать, что ты проживаешь в конкретном доме? Что, если человек снимает жилье, но у него нет прописки (прописка Московской области, другого региона)?

Все разъяснения и порядок введения режима спецпропусков, необходимых для контроля за соблюдением режима самоизоляции, будут содержаться в регламентирующем акте соответствующего региона.

До какого числа действует карантин?

Режим повышенной готовности введен на территории Москвы Сергеем Собяниным 5 марта 2020 года. В других регионах сроки режима самоизоляции могут отличаться.

Можно ли приезжать в город?

Да, можно. Также можно выехать.

Кого и нужно ли предупреждать о поездке в Новую Москву или за город?

Нет. До публикации регламентирующего акта Правительства Москвы никого предупреждать не нужно.

Можно ли передвигаться из Москвы в Московскую область?

Да, можно. Также можно вернуться обратно — из области в Москву.

Нужны законные основания ограничения передвижения граждан в условиях необъявленной ЧС/карантина. Есть ли у Собянина полномочия вводить подобные ограничения?

Режим повышенной готовности, введенный Сергеем Собяниным 5 марта 2020 года на территории города, предусмотрен федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Объявление режима повышенной готовности позволяет городским властям вводить ограничения и применять меры реагирования, необходимые для предотвращения распространения инфекции.

Нужно показать ребенка врачу в поликлинике, чтобы понять, какое состояние после лечения (отит). Меня оштрафуют?

Нет, в указе прописано, что получение медицинской помощи является основанием для того, чтобы покинуть место проживания.

Что такое «Умная система контроля»? Как она будет работать? Статуса QR-кода, про который пишут в интернете, нет в законе.

Все разъяснения и порядок введения работы технических систем, необходимых для контроля за соблюдением режима самоизоляции, будут содержаться в регламентирующем акте Правительства Москвы, который будет опубликован на mos.ru.

Имею ли я право выходить бегать при условии, что я не контактирую с другими людьми, стараюсь их оббегать, соблюдая дистанцию не менее двух метров? А вокруг дома просто бегать одному можно?

Нет, не имеете — для того чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, сейчас необходимо соблюдать режим самоизоляции.

Будет ли разрешено выходить на спортивные площадки у дома для занятия спортом?

Нет. Коронавирусная инфекция может сохраняться на поверхностях, в том числе на спортивных тренажерах.

Как будут работать поликлиники?

Поликлиники будут работать в обычном режиме.

Можно ли выходить на улицу погулять с ребенком в коляске?

Для того чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, сейчас необходимо соблюдать режим самоизоляции. Поэтому такие прогулки временно запрещены.

Остановит ли меня полиция, если я еду на запланированный прием к врачу?

Нет, в указе прописано, что получение медицинской помощи является основанием для того, чтобы покинуть место проживания.

Как теперь быть пожилым москвичам, которым в поликлинику на метро надо ехать?

Для того чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, сейчас необходимо соблюдать режим самоизоляции, особенно пожилым людям. В случае плохого самочувствия нужно вызвать врача на дом без посещения медицинских учреждений.

Как быть тем, у кого родители в Москве или, наоборот, в Подмосковье? Как быть тем, кто прописан в Москве с родителями, а живет фактически в ближнем Подмосковье? Как быть тем, кто работает в Москве, а живет в Подмосковье?

Для того чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, сейчас необходимо соблюдать режим самоизоляции. Покидать квартиру можно для поездок на работу, если вы обязаны на нее ходить. Выезжать из столицы и въезжать в нее разрешается. Режим также введен и в Московской области.

Как будут производиться выплаты по безработице? Нужно позвонить на горячую линию?

Нет. Если вы уже состоите на бирже труда, новые выплаты будут назначены автоматически. Региональная компенсация безработным гражданам, состоящим по состоянию на 31 марта 2020 года на учете в органах службы занятости города Москвы, устанавливается в беззаявительном порядке.

Что с плановыми операциями пациентов с онкологическими заболеваниями?

Решение о проведении плановых операций принимает ваш лечащий врач – только он может определить, действительно ли стоит проводить плановую операцию во время повышенной опасности заражения коронавирусом.

Как будет определяться, что человек поехал по срочным, неотложным делам (на работу, за медицинской помощью, в центр госуслуг и так далее)? Как доказать, что едешь на работу?

Все разъяснения и порядок введения режима ограничения передвижений по городу и мер, необходимых для контроля за соблюдением режима самоизоляции, будут содержаться в регламентирующем акте Правительства Москвы, который будет опубликован на официальном портале mos.ru.

На основании чего устанавливается сумма штрафа за нарушение карантина? Кто будет назначать штраф? В чей бюджет он пойдет?

Все разъяснения и порядок введения режима ограничения передвижений по городу и мер, необходимых для контроля за соблюдением режима самоизоляции, будут содержаться в регламентирующем акте Правительства Москвы, который будет опубликован на официальном портале mos.ru.

Что делать, если был запланирован переезд (переезд на съемную квартиру или в купленное жилье)? Будет ли это являться нарушением режима карантина?

Все разъяснения и порядок введения режима ограничения передвижений по городу и мер, необходимых для контроля за соблюдением режима самоизоляции, будут содержаться в регламентирующем акте Правительства Москвы, который будет опубликован на официальном портале mos.ru.

Можно ли на такси ездить к родственникам для покупки продуктов или другой помощи?

Нет, нельзя. Режим ограничения передвижений введен в том числе для того, чтобы люди как можно меньше контактировали друг с другом, даже если это родственники. Вы можете помочь им заказать все необходимое онлайн.

Если человек без работы давно, а встанет на учет только сейчас, он будет претендовать на такое же пособие?

Все, кто уже находится на учете в органах службы занятости города Москвы, а также те, кто встанет на учет в период объявленного режима самоизоляции либо в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанного режима, смогут претендовать на выплату пособия.