С какой группой крови выше вероятность заразиться коронавирусом?

Исследование, проведенное китайскими учеными в Ухане, выявило определенную закономерность между группой крови человека и его восприимчивостью к коронавирусу. Исследование проводилось путем сравнения распределения групп крови у 2173 пациентов с COVID-19, подтвержденным тестом SARS-CoV-2 из трех больниц в Ухане и Шэньчжэне.

Была исследована контрольная группа из 3694 здоровых жителей Уханя. Людей с I группой крови среди них оказалось 34%, со II группой – 32%, с III группой – 25%, с IV группой – 9%. Но, среди инфицированных вирусом это соотношение выглядело иначе: кровь I группы встречалась лишь в 26% случаев, кровь II группы – в 38% случаев, III группы – в 26% случаев, IV группы – в 10% случаев. Так же выяснилось, что люди со II группой крови чаще умирают от COVID-19. Из 206 летальных случаев 85 человек имели II группу крови, что соответствует 41% всех смертей, и 52 человека – I группу крови, что составляет 25% всех смертей.

Исследователи полагают, что эта корреляция наглядно показывает, что люди с I группой крови менее восприимчивы к вирусу SARS-COV-2, а люди со II группой крови заражаются вирусом COVID-19 значительно чаще, чем все остальные.