Без паники и лишних эмоций: все самое важное, что необходимо знать о коронавирусе

Вирус способен жить в организме человека около двух недель, и только после этого возникают симптомы заболевания коронавирусом, которые могут длиться до 7 дней. Это самый неприятный момент, потому что не подозревая о заболевании, человек в течение 14 дней может общаться с другими людьми, передавая им коронавирус.

О заразности инфекции

Существует в медицине понятие базового репродуктивного числа. Оно показывает, какое количество человек потенциально может инфицировать уже заболевший человек. У обычного гриппа этот показатель составляет 1–2, у кори – 12-18, у испанского гриппа — 2,8, а у уханьского вируса – 1–4,5. Это значит, что заразность коронавируса в 9 раз меньше кори.

О диагностике

В Китае удалось создать тест-систему, которая легко справляется с постановкой диагноза на основе анализа крови или выделений из дыхательных путей. Подобные тесты есть и в США.

Как поставить диагноз

100% диагноз можно поставить, только используя специально разработанные тест-системы, поскольку для нового коронавируса сильный насморк – характерный симптом для других вирусов – не свойственен. Он, в первую очередь, поражает нижние дыхательные пути с наличием лихорадки, сильного кашля, общей слабости. В некоторых случаях могут наблюдаться конъюнктивит и диарея. Но все эти симптомы характерны для всех видов гриппа.

О вакцине

Какова ситуация с вакцинами? В передовых лабораториях ведется работа по разработке вакцины. Есть вероятность, что экспериментальная вакцина может появиться через 6–8 месяцев, но ровно такой же период понадобится потом для ее тестирования. Поэтому раньше, чем через 2 года ее ждать не стоит. Но этого времени вполне достаточно, чтобы эпидемия стала неактуальной.

О лечении

Противовирусных препаратов против нового коронавируса нет. К сведению, любые, уже имеющиеся противовирусные препараты в принципе не эффективны в борьбе с вирусами любого типа гриппа. Важно – исключить любые контакты с заболевшими, выполнять стандартные мероприятия, как и при любом другом вирусном заболевании. Если появились симптомы заболевания, изолировать себя от общения с людьми, прогулок в общественных местах. При этом также необходимо выпивать много жидкости в виде чая, воды, компота, молока с медом. Контролировать влажность воздуха в помещении, которая должна находиться в диапазоне 40-60%, часто увлажнять слизистые с помощью солевых растворов, потому что влажные слизистые – это сильный местный иммунитет, часто проветривать помещение.