5 популярных мифов о коронавирусе

Быстрее, чем сам коронавирус, распространяются слухи и мифы о нем. По телевидению и в сети Интернет сообщают, что 2019 nCoV можно заразиться даже через экзотические фрукты и посылки с Китая. Также популярны советы «экспертов» о том, как же лечить коронавирус. В статье собраны мифы, которые вошли в пятерку самых популярных в мире.

Причина появления коронавируса – это летучие мыши

Данная версия ворвалась к нам из западных социальных сетей, в которых сообщалось, что китаянка заразилась вирусом после того, как съела суп из летучей мыши. В качестве якобы подтверждения данной версии в сети даже есть видео, как девушка достает из тарелки с супом что-то, похожее на это животное. На самом деле данное видео появилось еще несколько лет назад. В Палау, где и снимался ролик, летучие мыши – не деликатес, так же, как в Лаосе и в некоторых африканских странах. Именно благодаря страху людей перед неизвестным данная версия так быстро распространилась. Китайская власть сообщает только об одной связи между коронавирусом и животными, а именно о том, что штамм 2019 nCoV действительно появился на рынке, где продавали и сразу же готовили морепродукты и диких животных. В связи с тем, что подобных рынков очень много во всей стране, эксперты Всемирной организации здравоохранения прогнозировали возникновение данной проблемы еще несколько лет назад.

Коронавирус распространяется через экзотические фрукты

Еще один миф также стал популярен в соцсетях, в частности в Украине, Беларуси и России. Ходят слухи о том, что «в сюжете на одном из главных каналов страны о смерти молодого человека от коронавируса рекомендуется временно отказаться от фруктов, привезенных с юга». При этом ни эксперты, ни представители власти как в Китае, так и за его пределами никогда не сообщали о связи штамма 2019 nCoV и фруктов. По словам медиков, даже если на фрукты и попали вирионы, они не смогут выжить в данной среде в течение длительного периода транспортировки. Также эксперты напоминают о том, что коронавирус передается только воздушно-капельным путем. В настоящей форме вирус не выживет за пределами живого организма.

Лекарство от всех вирусов – алкоголь

В Интернете стала популярной шутка о том, что якобы сотрудникам Министерства здравоохранения на срочном совещании порекомендовали для борьбы с вирусом принимать не менее 250 грамм в день горячительного напитка. Многие в Китае восприняли данную шутку всерьез и по-настоящему «лечатся» алкоголем. Особо яростными сторонниками данного метода являются представители более старшего поколения. Эксперты же придерживаются противоположного мнения и напоминают, что алкогольные напитки только ослабляют иммунитет, что впоследствии может привести к усложнению лечения. Единственный правильный способ применения алкоголя – дезинфекция предметов, рук и фруктов.

Вместе с посылками AliExpress доставляет и коронавирус

Многие слышали о том, что, получив посылку из Китая, можно заразиться коронавирусом. В связи с этим компания AliExpress даже заявила, что ее посылки проходят специальную обработку с целью уничтожения каких-либо вирусов. Также активно на данный миф отреагировали и другие службы доставки и всячески отвергали слухи о том, что товар из Китая может быть причиной заражения. Эксперты же уверяют, что не стоит переживать по поводу посылок. Посылка доставляется дольше чем двое суток, а именно столько может жить коронавирус за пределами человеческого организма.

Защищаемся от штамма 2019 nCoV с помощью соляного раствора

В Китае быстро распространился миф о том, что полоскание горла соляным раствором защитит от заражения вирусом. Источником данного мифа стал сотрудник китайской больницы, который в своем комментарии сказал, что данное средство поможет избавиться от болезни. Представитель Всемирной организации здоровья подтвердил, что данная информация неправдива. Правда в том, что коронавирус передается и через слизистую оболочку глаз, а не только через дыхательные пути. Поэтому просто нужно как можно реже прикасаться руками к лицу. Также эксперты едины во мнении, что, прежде всего нужно сохранять спокойствие, часто мыть руки, правильно питаться, пить достаточно воды и высыпаться.